大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

黎智英准聘英御狀 周浩鼎:司法制度仍存殖民文化影子

周浩鼎表示,讓人權主義壓倒國家安全,會變成本末倒置。(大公文匯全媒體資料圖片)

大公文匯全媒體報道,壹傳媒創辦人黎智英被控涉嫌違反國安法,獲准聘用英國御用大律師Tim Owen來香港為其辯護。律政司向高院上訴,及在高院申請向終審法院上訴都被駁回,律政司經研究判詞後,22日再決定上訴至終院。立法會議員周浩鼎對大公文匯全媒體記者表示,認同律政司直接向終審法院申請上訴,此事有必要以正視聽。他認為,透過到終院上訴,必須要向法庭清楚表明國家安全的重要性,否則讓人權主義壓倒國家安全,會變成本末倒置

周浩鼎認為,此案的關鍵其實已經並非是否單純是外籍律師的問題,而是法庭批准黎智英的理由是透過該律師Tim Owen提供有關人權的法律知識,過分強調人權,反而忽略了國家安全的重要性,忽略了中央對國家安全的立法背景及其精神,這才是令公眾憂慮的地方。他強調,允許海外律師代理國安案件,說明香港司法制度還存有殖民文化的影子。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻