大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

北京新增863例本土感染者 部分地區推核酸自助採樣

圖為北京一社區工作者正在為市民登記核酸。(大公文匯網記者馬曉芳攝)

(大公文匯網 記者 馬曉芳)記者從24日舉行的北京市新冠疫情新聞發布會獲悉,11月24日0時至15時,北京新增本土新冠肺炎病毒感染者863例,其中,隔離觀察人員704例、社會面篩查人員159例。記者獲悉,為減少核酸檢測過程中的交叉感染,北京部分區域開始啟動核酸自測,有社區要求居民先自測抗原陰性後才能去指定核酸點位核酸。

記者了解到,北京丰台多個社區的居民23日在家完成了自助核酸採樣。想要嘗試自測的居民可自行在「核酸試劑」箱裏取一份「自測物資」,包括一管粉色試劑和與家人數量相等的棉簽,並做好登記。居民按照操作指南,一家人使用一管,採集完成後裝進封裝袋,再自行投放到社區設置的「採樣樣本」回收箱即可,每天上午11點和下午3點兩個時段會有工作人員取走樣本箱。

有市民表示,自主核酸採樣不用排隊節省了時間,降低了交叉感染的風險。記者查閱發現,市民核酸自測需先掃碼或搜索「聲智健康」小程序,點擊掃描試管碼,填寫詳細住址信息並上傳數據。核酸自採完成後,在小程序內點擊「我的核酸」,即可在核酸檢測記錄中查詢到核酸檢測結果。據悉,目前北京市核酸自採服務還在試行階段,側重於服務網課學生家庭,大病或重疾老人家庭。

北京市丰台區一社區日前向轄區居民發布消息,通知自22日開始,居民需先自測抗原陰性後,拿着陰性試劑盒才能去社區指定核酸點位做核酸,如居民自測抗原結果陽性要立即向社區報告。有專家認為,在簡化防疫措施和紓解醫療資源壓力前提下,保證檢測結果準確性是基本要求,核酸自採和抗原檢測是防疫走向科學精準和可持續化的有益嘗試,未來中國還應逐步加強抗原檢測的應用。

北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任、市政府新聞發言人徐和建在發布會表示,北京將加速確陽、追陽、管陽,優先安排區域核酸篩查和社會化常態化核酸檢測,做到當天採樣、當天消化,儘可能縮短報告時間。優先安排混管追陽,第一時間採樣,隨採隨送、隨送隨檢,優先檢測、並行檢測,儘可能縮短追陽時間。涉疫重點區要建立混管追陽採樣機動隊,並拓展專項檢測機構,保障追陽檢測的速度和質量。他並指出,涉及民生保障相關的商場超市涉疫處置工作,要快封快解,原則上關閉一天後即重新開放,最多不超過三天。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻