大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

透視鏡 | 「做大個餅」效益更好

文/蔡樹文

財經事務及庫務局局長許正宇在立法會上表示,今年全年經濟增長預測下調到-3.2%,基本通脹率預測為1.8%。中長期而言,香港的未來是機遇和挑戰並存,但機遇大於挑戰。許正宇強調,政府會繼續實行擴張性財政政策,「應使則使」,審慎理財,令財政儲備在困難時發揮作用。

經濟暢旺,財政政策不難制定,政府「派糖」更有底氣。經濟下滑,政府收入大減,甚至出現財赤,就考驗財金官員理財思路與技巧了。

量入為出的財政政策,讓香港累積龐大財政儲備。背靠祖國,讓香港搭乘祖國改革開放順風車。即使面對外圍不穩定因素,香港的獨特優勢,造就了香港機遇大於挑戰格局。

好鋼用在刀刃上,有限的財政儲備資源,須用在投資未來、產生「1+1>2」的項目上,才能創造更大社會效益,換言之,「做大個餅」的效益比「派糖」大得多。

香港穩步邁向復常,明年是經濟反彈之年,亦是加風熾熱的一年,政府的擴張性財政政策須保持靈活及「接地氣」,拚經濟要快、狠、準,遇到特殊情況,紓民困要快、穩、妥。

(來源:大公報A3:要聞 2022/11/24)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻