大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國際銳評|苦澀的晚宴揭示歐洲對美國「捅刀子」的憤怒

自烏克蘭危機爆發以來,歐洲追隨美國對俄羅斯發起多輪制裁,結果卻淪為最大受害者。而在大西洋彼岸,危機的始作俑者美國卻隔岸觀火,還利用歐洲深陷能源危機薅了把羊毛。央視網今日(23日)發表國際銳評《苦澀的晚宴揭示歐洲對美國「捅刀子」的憤怒》指出,自二戰以來,美國打造的盟友體系就是維護自身利益和霸權的工具。以下為文章全文:

當地時間21日晚,法國總統府愛麗舍宮,法國總統馬克龍設宴招待了眾多歐洲企業家。愛立信、沃爾沃、聯合利華等企業高管都位列席間。不過,這不是一場喜慶的晚宴,而是一次苦口婆心的挽留。馬克龍只想向他們傳遞一個信息:留下來,不要走。

次日,法國財政部長布魯諾·勒梅爾在一場發布會上慨嘆:「就在我們眼前,美國在自己土地上發展本土工業。我們必須更堅定地捍衛歐洲企業利益。」如今,法國乃至歐洲的政客們比任何時候都擔心企業離開歐洲,擔憂歐洲的工業體系被美國挖空。

由於歐洲能源價格飆升、生產成本抬高,歐洲企業正面臨嚴峻的生存危機。根據法國冶金工業聯盟主席埃里克· 特拉皮耶的說法,天然氣和電力賬單可能平均「上漲四倍」。而美國能源價格相對穩定,加上利用《通脹削減法案》給予本土企業慷慨補貼,歐洲企業不得不無奈「倒戈」,紛紛流向美國。

在德國,大眾汽車宣布擴張在美業務;在法國,最大煉鋁企業敦刻爾克宣布削減20%的產量;在荷蘭,化肥公司OCI正投資數億美元在美建廠……「工業正逃出德國!」德國《商報》警告稱。

歐洲去工業化風險加劇,這令歐洲決策者們痛心不已。自烏克蘭危機爆發以來,歐洲追隨美國對俄羅斯發起多輪制裁,結果卻淪為最大受害者。而在大西洋彼岸,危機的始作俑者美國卻隔岸觀火,還利用歐洲深陷能源危機薅了把羊毛。比如,價值6000萬美元的液化天然氣,運到歐洲卻賣2.75億美元,漲幅高達三倍多。

不僅如此,美國還往歐洲的傷口上撒鹽。今年8月,美國推出《通脹削減法案》為本土電動汽車提供高額補貼,卻把歐盟、日、韓等國企業排除在外。在不公平條款下,歐洲電動汽車產業的吸引力減弱,相關企業紛紛流向美國。

越來越多的歐洲人看清:從利用俄烏衝突阻遏歐洲戰略自主,到借能源危機大發橫財,再到掏空歐洲製造業餵飽自己,美國原來打的是這些算盤!有網友評價說:「這不只是在吸歐洲的血,也是在割歐洲的肉啊。」

回過神來的歐洲憤怒了。馬克龍批評美國搞「貿易保護主義」。德國經濟部長哈貝克直言,美國正在搜刮歐洲。歐盟官員也紛紛指責美國違反了世貿組織規則。當地時間22日,法德兩國發表聯合聲明,表示將保護歐洲工業並聯合抵制美國的《通脹削減法案》。

事實上,自二戰以來,美國打造的盟友體系就是維護自身利益和霸權的工具。從利用「長臂管轄」打壓法國阿爾斯通等企業,到徵收知識產權關稅、削弱歐洲製造業競爭力,再到向三星等企業強索芯片供應鏈機密數據……美國對盟友的打壓從來沒有手軟過。正如歐洲《現代外交》網站所說,美國是「帝國資本主義」,通過種種手段「剝削其他國家來生存和發展」。

歐洲被捆綁到美國權力的桅杆上,一次次印證了那句話,「有美國這樣的朋友,誰還需要敵人?」在這方面,法國尤其深有體會。去年9月,美英兩國聯手截胡了法國與澳方簽訂的660億美元核潛艇大單,對法國「背後捅刀」。馬克龍憤怒地表示:「歐洲人必須丟掉天真。我們需要表明有能力保護自己。」

痛定思痛,歐洲國家開始抗爭。比如,針對美國拉攏盟友打壓中國半導體發展的做法,荷蘭外貿與發展合作大臣施賴納馬赫爾稱,美國不能對荷蘭發號施令,荷蘭不會「一比一照搬美國措施」。同時,歐洲多國發出反對「脫鉤斷鏈」的聲音。這說明,經過認真考量,歐洲國家在國際事務中做出越來越理性的選擇。

反觀美國,霸道的「美國優先」戰略正讓盟友漸行漸遠。歐洲國家正在努力打破「隨美起舞」的慣性,尋求戰略自主。愛麗舍宮的晚宴就是一個明確信號。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻