大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

華為加入國際電聯P2C數字聯盟 助力1.2億偏遠地區人口接入數字社會

2022可持續發展論壇在深舉行(郭若溪攝)

(大公文匯網記者郭若溪)11月23日,華為宣布加入國際電聯的Partner2Connect數字聯盟,承諾到2025年將為全球80多個國家的約1.2億偏遠地區人口提供聯接到數字社會的能力。

2022可持續發展論壇在深舉行,圖為華為董事長梁華(郭若溪攝)

華為董事長梁華在2022可持續發展論壇上宣布了此項決定,並與國際電聯及聯合國官員,柬埔寨、尼日利亞、孟加拉、巴基斯坦等多國電信部及監管機構官員,以及中國、德國、比利時、南非等國的商業領導者、學者、合作夥伴和客戶等共同探討ICT技術創新如何在數字經濟時代釋放泛在聯接的商業價值和社會價值,促進可持續發展。

「享有穩定、連續的網絡聯接,是數字時代人們的基本需求和權利,對於許多尚未被聯接的人來說,泛在聯接將是改變生活的起點。」梁華強調,聯接也因此從過去作為方便快捷的通訊溝通手段,逐步與雲、AI等數字技術融合創新,也幫助人們更好地聯接到數字社會,能夠獲得更多的知識、更好的服務以及更廣闊的商業發展機會,促進社會和經濟發展。

華為董事長梁華宣布華為加入國際電聯的Partner2Connect數字聯盟(郭若溪攝)

隨着數字化的深入,偏遠地區居民在生活、生產、日常社會活動的各個區域都能享受到高質量移動寬帶體驗。華為無綫總裁曹明提到「針對傳統鐵塔站部署成本高、運輸難、缺少電力、難以維護等諸多困難,華為整合設備、站點、能源、傳輸、天線的全技術創新能力,持續推出RuralStar、RuralLink系列解決方案,讓偏遠地區更多人、及村莊的社區醫院、學校、政府、中小企業能夠享受與普通城市一樣高速移動寬帶連接能力。」RuralStar系列解決方案已為全球70多個國家6千萬偏遠區域人口提供聯接。

光纖寬帶網絡建設也是實現寬帶普遍服務的重要一環。華為針對用戶密度低、距離遠的場景,如偏遠地區場景,創新性的提出AirPON解決方案,不斷減少機房佔地、降低光纖鋪設成本、降低網絡功耗,保障當地通訊網絡的快速建立。 在非洲地區,華為累計鋪設光纖超過250,000公里,快速部署的全光基礎設施幫助3000萬家庭實現了高速寬帶接入,而且用戶體驗不斷提升,家庭寬帶的平均速率已超過30Mbps,從而帶來更加智能、高速、流暢的家庭網絡。

在ICT基礎設施不斷發展的基礎上,雲和AI等創新技術能幫助全球,包括農村及偏遠地區的居民進一步享受數字社會所帶來的便利。

此外,為實現均衡發展,針對偏遠地區數字化轉型、數字人才培養和商業模式創新必不可少。華為此次進一步承諾,在ITU的第一個P2C合作夥伴國家柬埔寨,將與郵電部等政府部門和高校合作,在未來五年為ICT專業人員提供10000個培訓機會。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻