大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陳茂波:港尋求加入RCEP 增強經貿聯繫

第12屆「亞洲物流航運及空運會議」昨起一連兩日以線上線下混合方式,同步在會展及網上舉行。該活動匯聚全球航運物流業界精英,分析宏觀環境變化帶來的挑戰與機遇。

(大公報記者 趙建強 林靜文、林良堅)由香港特區政府與貿發局合辦的第12屆「亞洲物流航運及空運會議」昨起一連兩日以線上線下混合方式,同步在會展及網上舉行。財政司司長陳茂波致辭時表示,香港經濟過去三年受到疫情衝擊,但經濟基礎維持強健,相信風高浪急可以測試香港的能力,雖然過去遇到很多挑戰,但亦為香港帶來很多機遇。同時,香港積極尋求加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),加強與外國經貿聯繫,說好「香港故事」。

作為物流、航運及空運界的年度盛事,今年會議匯聚逾90個國際機構代表,在近30場專題論壇分享前瞻性觀點,交流及探討業界最新發展,會議預計吸引來自50多個國家及地區、超過14000名觀眾參與,共拓商機。

陳茂波指出,香港會積極尋求加入《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP),以及加強與外國經貿的聯繫,繼續「說好香港故事」。他透露,過去一段時間,發現很多其他國家仍然希望投資中國,並希望以香港為橋樑進入中國內地。因此,香港未來要繼續創新,短期內要克服航運中斷帶來的影響,中長期要推動智能解決方案,支持物流業發展。他強調,隨着香港入境檢測放寬,香港未來會繼續開放,歡迎全世界人來港。他相信香港將繼續是國際金融中心、國際航運中心及首選的國際空運樞紐的角色,而且在多個方面仍有很強的發展潛力,繼續幫助中國內地發展。

香港運輸及物流局局長林世雄致辭時表示,國家支持香港提升國際航運中心地位和發展高增值海運服務,「十四五」規劃、「粵港澳大灣區發展規劃綱要」以及「一帶一路」倡議均為香港經濟增長注入動力,強調香港是各地疫後探索新商機的幫手以及最佳合作夥伴。

企業擴大業務 港為首選地

林世雄認為,是次亞洲物流航運及空運會議,可及時為行業分享香港的最新變化和商機,重申香港擁有多重優勢,是企業擴大業務的首選地。作為國際航空和航運中心,香港未來亦會在智慧港、高增值航運服務業、多式聯運、三跑道等方面發力,繼續鞏固其地位,並能在大灣區中扮演重要角色。

有效管理供應鏈 應對未來挑戰

香港貿發局主席林建岳致辭時表示,過去一年,全球經濟體系都面臨無數的挑戰,包括疫情、戰爭、通脹及能源價格上升等,證明現今世界緊密相連。物流、海運及空運行業是互聯互通的主要動力及支柱,尤其在現今日益全球化的世界,這些行業在穩定的環境最能繁榮發展,而全球供應鏈的韌性及可持續性能確保其持續增長。過去三年疫情造成的中斷及延誤,凸顯環球需要評估如何能有效以不同方式管理供應鏈,讓供應鏈能夠更好地應對未來的挑戰。

(來源:大公報A14:經濟 2022/11/23)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻