大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國台辦回應「小三通」:解鈴還須繫鈴人 大陸方面沒有任何障礙

(大公文匯網記者 朱燁 北京報道)針對「小三通」復航的相關問題,國台辦發言人馬曉光16日在例行新聞發布會上回應表示,恢復「小三通」客運直航,解鈴還需系鈴人。恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙,相信兩岸相關業者也沒有任何障礙。

馬曉光說,恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙,相信兩岸相關業者也沒有任何障礙。(國台辦發布微博圖片)

台陸委會負責人邱太三近日表示,已完成「小三通」復航準備,將積極協調大陸盡快恢復。對此,馬曉光表示,2020年2月,民進黨當局以疫情防控為由,單方面中斷了福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,嚴重影響兩岸人員特別是閩台民眾往來和交流。「希望民進黨當局盡快取消相關限制,不要再損害兩岸同胞特別是金門、馬祖同胞的切身利益。」他說,「對於恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙。」

對於恢復兩岸「小三通」,蘇貞昌稱「堅持兩岸政府間協商」。但廈門航運公司表示,只要民間企業協調好就能復航。針對「小三通」復航是否只要民間商量好即可的疑問,馬曉光回應指出,11月15日,部分在閩台胞和在閩駐點記者一起赴廈門五通碼頭和航運公司實地了解相關情況,聽取這些業者的心聲和反映。他強調,恢復「小三通」客運直航,解鈴還需系鈴人。

馬曉光指出,2020年中斷福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來是民進黨當局單方面所為,恢復時卻要求雙方進行「官方溝通」。「這不是政治操弄是什麼?不是為拖延恢復而製造藉口、甩鍋大陸又是什麼?」

馬曉光再次強調,恢復福建沿海與金門、馬祖地區的直接往來,大陸方面沒有任何障礙,相信兩岸相關業者也沒有任何障礙。「它已形成一套行之有效的成熟規範、做法。只要民進黨當局撤除自己設置的障礙,兩岸相關業者就可以根據兩岸民眾實際需求處理航班等具體問題,金廈兩地通航就可以恢復正常。」他呼籲,如果民進黨當局真正體恤島內民眾,就盡快拿出取消人為限制的行動,不要再損害兩岸同胞特別是金門、馬祖同胞的切身利益。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻