大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|秉持專業消除誤解 增強國際對港信心

律師會會長陳澤銘近日到英國,向國際法律界人士解說本港法治情況,又與當地法律專業香港留學生交流,希望他們畢業後能回港工作。香港進入由亂到治、由治及興的新階段,香港具有代表性、公信力的專業組織和人士主動「走出去」,向國際社會反映香港恢復法治穩定的真實情況,有力澄清別有用心的抹黑歪曲。專業組織和人士有義務善用話語權,用事實反駁謠言,持續消除國際社會對香港的誤解和憂慮,無疑有助鞏固香港獨特優勢,促進國際社會和本港的互利共贏合作。

中央採取標本兼治措施,落實香港國安法、完善選舉制度,令香港擺脫暴亂肆虐的陰霾,社會回復法治安寧,市民安居樂業。但西方一些政治勢力和政客無視香港撥亂反正的事實,顛倒是非,惡意攻擊香港和國家。過去相當長時間,反中亂港政客騎劫本港一些專業團體和機構,打着代表專業、民意的旗號在本港和國際社會招搖撞騙,與西方政客遙相呼應抹黑香港和國家政策。近日美國國會及行政當局中國委員會又發表所謂特別報告,發起新一輪抹黑詆毀,企圖不斷製造、散播對香港和國家的恐懼敵視情緒。

香港自回歸以來,法治狀況持續改善,獲國際社會充分肯定。2021年「世界正義工程」的法治指數中,香港排名第19,美國、法國等國的排名遠不及本港;世銀世界管治指標的法治項目,自2003年起本港一直維持在90分以上,比美國、英國、法國、德國、日本等國的得分更高。至於維護國家安全方面,全球超過120個國家都有國安法;英國在過去20年,至少9次頒布和修訂涉及國家安全的法律。事實證明,立法維護國家安全天經地義,根本是國際慣例。在香港國安法的保障下,香港社會更穩定,法治水平繼續提升。

毫無疑問,要讓國際社會了解香港重回管治正軌的真實情況,香港在國際上具有影響力的法律界組織也責無旁貸運用專業智慧和技能,向國際法律界解說香港良好的法治狀況,重振國際社會對本港法治的信心。此次,律師會會長借出席英格蘭和威爾斯法律年度開啟典禮的機會,與英美法律界人士坦誠交流,透過加強解說,包括解釋在香港國安法下保釋的特殊安排等,釋除對香港國安法的疑惑,有助扭轉國際社會對香港法治現狀的偏見和誤解。

加強國際社會對本港法治的了解和信心,更有利鞏固提升香港的競爭優勢。香港實行普通法制度,與英美法律界有共同語境,香港有自由開放規範的營商環境,有力保持暢通便捷的國際聯繫;同時,香港背靠祖國、聯通世界優勢顯著,在「一國兩制」下,「十四五」規劃、「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設等國家重大規劃,為香港發展帶來廣闊前景。

香港法律界人士向國際社會講清楚香港堅持尊重法治等價值觀,法律專業服務的發展空間更大,有助推動更多國際法律界有識之士與香港真誠合作,吸引更多在海外學有所成的本港和內地學生回流發展,為本港和國家作出貢獻,開創人生美好未來。

(來源:香港文匯報A04:要聞 2022/10/07)

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻