大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評|打針防流感 健康又安心

本港冬季流感高峰期就快殺到。行政長官李家超與主要官員昨日在政府總部接種流感疫苗,他特別提到新冠疫情至今兩年多來,長期防疫措施令市民流感免疫力下降,一旦患上流感,將有機會引致嚴重疾病,倘不幸同時感染流感和新冠病毒,更加可能出現較嚴重的併發症甚至死亡,因此提前接種季節性流感疫苗比往年更為重要。

確實,隨着入境檢疫安排逐步放寛,海內外客流量回升,不但新冠確診個案有捲土重來的壓力,流感病毒傳播的機會亦大增。專家甚至擔心會出現「免疫負債」要償還,因為此前為預防新冠疫情的各種措施,令市民感染呼吸道和腸胃道等疾病機會降低,一旦解除防疫限制,社交距離拉近,這些過去每年都會流行的傳染病,將如同「還債」般爆發,把過去兩年多沒有爆發的「補回來」。事實上,在歐洲和新西蘭等地放寬防疫後都曾出現這個現象,專家的擔心並非杞人憂天。

本港醫學會傳染病顧問委員會聯席主席曾祈殷指出,鄰近地方的情況顯示,今年流感來得比較嚴重,高於過去5年平均數字。如果同時感染新冠病毒和流感,死亡率將比常人高6倍。醫學會會長鄭志文亦指,本港市民接種多劑新冠疫苗後,出現疫苗疲勞及混亂,故去年兒童、長者和高風險群組的流感疫苗接種率較前年減少約6%,反映市民低估流感影響。

翻查資料,2017 / 18年度,本港的冬季流感季節時長約12周,期間共錄得570宗入住深切治療部個案,382人死亡,亦即平均每日約死4.5人,當中包括兒童;20宗兒童嚴重個案中,19人沒有接種流感疫苗。可見流感後果可以非常嚴重,亦顯示接種疫苗的重要性。專家表示,不論男女老幼,都可以同時接種新冠和流感疫苗,亦可以相隔任何時間接種,不會影響兩種疫苗的免疫原性和安全性。

由於過往每年流感季節的開始和持續時間略有不同(例如2018 / 19年度的冬季流感季節比2017 / 18年度的早到約一周,持續時間長約兩周),而且人體在接種疫苗後約需兩周時間產生抗體,故此市民尤其是長者等免疫力較低的高危群組,應該未雨綢繆,盡早接種疫苗,以便為自己和身邊親友的健康加多一重保障。

(來源:香港仔P02 2022/10/07)

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻