大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大公報社評|防新冠流感夾擊 做好防護莫遲疑

冬天是病毒活躍的季節,今年冬天風險更高,原因是新冠病毒和流感病毒或其他病毒很可能同時傳播。行政長官李家超昨日與多名主要官員接種季節性流感疫苗,部分官員同時接種新冠疫苗,以實際行動作表率,呼籲市民為冬季流感季節的到來作好準備。香港市民要盡快行動起來,疫苗應打盡打,既保護自己,也為香港醫療系統減輕壓力。

香港市民一直十分自覺戴口罩,這既能防範新冠病毒傳播,也有效阻斷了流感病毒,因此過去兩年患感冒的人數大為減少。但有利也有弊,因為連續兩年未出現冬季流感大流行,流感疫苗接種率大幅下降,群體免疫力隨之下降,一旦感染,症狀可能會變得嚴重,對「一老一幼」、安老院舍、長期病患者的威脅更大,這是特區政府特別緊張、呼籲市民盡快打針的原因。

世衞組織近日指出,多個國家近期的新冠病毒感染、住院和死亡人數上升,特別是北半球流感季節的到來,預期未來會出現流感和新冠等病毒同時傳播的情況。世衞總幹事譚德塞表示,新冠大流行期間,各國採取的防疫措施減少了病毒傳播,但因為不少國家已放棄抗疫措施,流感又回來,因此各國不能掉以輕心。

流感容易引發各種併發症,過去香港每個流感季節都會奪走數百人生命。今年的風險甚於往年,在實施入境檢疫「0+3」的情況下,出入境人數上升,意味着更多的病毒輸入;加上放寬限聚令,餐廳、酒吧、健身室等處所恢復往日繁忙,市民近身接觸增加,為各種病毒傳播提供了方便。如果說,過去兩年打流感疫苗的迫切性不那麼高,但今年情況則完全不一樣,對免疫力弱的人士而言,更要加強自我保護。

特區政府因應實際情況推出新措施,50歲以上人士接種新冠疫苗時,可接種流感疫苗,一次過打兩針,雙重保護,方便、省時且免費,一舉多得,何樂而不為!

事實上,一次過打兩種疫苗,是衞生防護中心轄下的疫苗可預防疾病科學委員會的共識,在安全方面有保障,市民不用擔心。而包括醫管局和衞生署指定的多個場所,可為合資格市民提供同時打兩種疫苗的服務,如果是單打流感疫苗,也是透過現有的新冠疫苗預約系統來預約。醫務衞生局局長盧寵茂身先士卒,上個月已同時接種季節性流感疫苗和第四劑新冠疫苗,昨日他在場支持李家超等官員打流感針,並特別提醒市民,由於接種後兩周才產生抗體,因此要抓緊時間,盡快接種。

有人說過,新冠疫情專治各種「不服」,其中之一是「疫苗懷疑論」。經過慘烈的第五波疫情後,絕大部分市民接受了這樣的道理:接種好過不接種,早接種好過遲接種。新冠疫苗第一針和第二針接種率都已超過九成,第三針亦超過八成,並非無因。值得一提的是,與新冠疫苗是緊急使用不同,流感疫苗是成熟的疫苗,安全性可靠性更加毋庸置疑,市民更應該積極接種。

在這個新冠疫情夾雜感冒病毒的時期,保障健康最重要。特區政府和醫學專家作出盡快打流感疫苗的呼籲,絕對不是「狼來了」。盡快預約,盡快接種,最好兩種疫苗同時打。只有築牢防疫抗疫的屏障,香港才能立於不敗之地,發展經濟、社會逐步復常才有堅實的基礎。

(來源:大公報A2:要聞 2022/10/07)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻