大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

防疫松綁 喜:有序復常 憂:疫情反彈

(大公報記者 伍軒沛)政府昨日起放寬多項社交距離措施,食肆每枱人數上限增至12人,宴會可容納二百四十人,熱鬧場面再現。同一日,本港新增四千三百一十八宗新冠確診個案,重上四千關口,令人關注!

有酒樓早茶已有人預訂大枱,茶客樂見「齊人」飲茶,卻也擔心疫情隨時反彈。有食肆負責人表示,過往內地遊客生意佔兩成,現時最迫切的是本港穩控疫情,盡快通關,才能真正恢復經濟。

酒樓堂食昨日起放寬至可十二人一枱,一班「老友記」即時相約飲茶。大公報記者 黃洋港攝

「人多一齊飲茶很開心」

食肆每枱人數上限鬆綁首日,旺角倫敦大酒樓枱枱有客,幾乎滿座,當中不乏12人一枱。謝太與一班粵曲朋友,一行20人來喝早茶。謝太說,老伴去世後,身邊只有外傭陪伴,感到很孤單,故趁食肆放寬每枱人數,相約歌友相聚,「已經不記得有多久沒有這麼齊人,人多一齊飲茶傾偈,真是開心很多,疫情前有時候16人一枱,更熱鬧!」

另一枱有11人的茶客吳先生表示,已經4年沒試過那麼多人一起飲茶,非常高興,希望防控措施不走回頭路,能讓市民無憂暢敘。

由於防疫規定,多過12人一枱,食客要做快測,酒樓職員檢查完就會在枱面放上「本枱已完成掃安心出行、針紙及快速檢測」的標示。茶客盧先生認為,按政府要求做是應該的,否則很容易感染,檢測一下自己安全,別人也安全。

倫敦大酒樓副總經理蘇萬誠估計,放寬人數限制後,整體生意額可增加兩成,新措施對晚市有很大幫助,「12位已是整整一席,近日亦已陸續收到有人擺宴會的查詢,算上一般宴會發請帖等準備時間,希望未來兩個月內能開始正常做宴會生意,大家有喜慶場地用,我們也能有生意做。」

「有內地客來才真有錢賺」

尖沙咀龍圖海鮮酒家晚市亦有兩枱10人以上的食客,負責人陳強翻了翻訂枱簿,明天亦有三枱10人的預訂。他表示,放寬對飲食業界有幫助,但由於入境限制放寬到「0+3」後,大批港人外出旅遊,但未見有太多外地遊客來港,本地食肆暫未見非常熱鬧,「長遠而言是樂觀的,起碼一個月後可見食肆有機會逐漸暢旺,希望疫情有如特首所言,不走回頭路。」

陳強期望,疫情受控後,冬至、農曆新年等餐飲旺季能夠重現以往的熱鬧情景。他又表示,與內地通關亦非常迫切,「以往來說,內地遊客的生意佔總體20%,是能決定盈虧的數據,有內地客來才真有錢賺。」他認為政府的抗疫措施做得已經非常進取,在疫情持續受控下,進一步吸引遊客,達到更好復常的效果。

宴會人數上限昨日起由120人放寬到240人。在尖沙咀婚姻登記處,有新人表示,由於因為防疫限制,只好延至明年才擺酒,期望放寬後可邀請更多親友分享喜悅,又希望盡快放寬入境檢疫至0+0,讓海外親友來港參加婚宴。

期盼復甦|健身開班增至12人 瑜伽班最受惠

健身中心每組人數由8人放寬至12人,健身業界指措施令教練收入增加。

受惠放寬社交距離限制,健身中心每組人數由8人放寬至12人。昨日已有瑜伽班開始12人課堂。有健身業界表示喜見放寬人數上限,能夠令教練收入增加,期盼社會進一步復甦。

教練收入增加

香港康樂體育專業人員總會會長李粵閩表示,健身室人數獲放寬至12人,對瑜伽班及一些有氧運動訓練班等都有幫助,以往8人限制,一名教練只能帶7名學員,現時帶11名學員,有助增加了教練的收入。放寬措施最受惠的是小型瑜伽班,幾乎已經是恢復到疫情前的班次人數,但對於大型的瑜伽教室而言,以往超過30人的瑜伽班,尚要等到進一步放寬。

昨日灣仔的健身室已有瑜伽班開放12人課堂,李粵閩認為,11月或能夠有更好的成績,也希望疫情能持續受控,進一步放寬限制。

特稿|重上4000宗 議員:放寬須穩紮穩打

近期確診徘徊於三、四千宗

疫情反覆,本港昨日新增4318宗新冠確診個案,確診數字重上4000關口,創下放寬「0+3」入境防疫措施以來新高,再多六名患者離世。立法會選委界議員吳傑莊昨日確診,他形容新冠病毒無聲無息,不宜過急放寬防疫措施;立法會衞生事務委員會副主席陳凱欣認為,走向復常之路必須穩紮穩打,建議實施「0+3」後,觀察最少三星期至一個月的醫學數據,才決定是否將入境檢疫措施,進一步放寬至「0+0」。

新增個案包括3993宗本地感染、325宗輸入個案,大部分在三日內發現,Omicron變異病毒株BA.2.12.1及BA.4/BA.5亞系個案,繼續成為病毒主流,分別佔約2.6%及92.9%。

本港早前因應疫情變化,在9月26日放寬入境檢疫至「0+3」,截至昨日已推行11日。翻查紀錄,新安排實施後,確診個案徘徊在3286至4318宗,昨日確診數字是近期新高;每日染疫死亡個案,最少三宗,最多14宗,反映死亡風險仍然存在。第五波疫情至今,已有9987人染疫死亡,累計死亡個案共有10200宗。

吳傑莊中招 嘆病毒無聲無息

吳傑莊昨日確診,正居家隔離。他回覆大公報查詢時表示,目前身體沒有大礙,他回應記者提問時也中氣十足,未有任何咳嗽,但他形容「新冠病毒無聲無息,近日出席公開場合也有戴口罩,不明白何時中招,也不排除乘搭公共交通時人太多,近距離被傳染」。

吳傑莊表示,個人支持香港放寬更多的防疫措施,逐漸走向復常之路,但必須審慎,先了解數據,包括確診數字和重症人數等,認為由放寬「0+3」後,開始計劃三星期左右,分析數字才作出決定,較為穩妥。

陳凱欣:最少要觀察三星期

立法會衞生事務委員會副主席陳凱欣表示,社會上有不少呼聲,要求進一步放寬入境檢疫措施至「0+0」,但正如行政長官李家超所言,防疫政策必須「穩紮穩打」,不宜過分急進,「人人也不希望,放寬防疫措施要走回頭路,但若開放速度太快,以至疫情失控,不但影響與國際連接,也會影響跟內地通關。」

陳凱欣認為,能否進一步放寬措施,觀察三至四星期的醫學數據較為合適,「能放寬社交距離措施,包括食肆每枱人數和宴會人數限制,也是之前守得好的成果,但我們要保護一老一幼,而目前幼童的疫苗接種率仍未達至高水平,待接種率進一步提升,才進一步放寬入境措施也不遲。」

(來源:大公報A1:要聞 2022/10/07)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻