大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

陳茂波:料本港全年經濟將負增長 有效管控疫情是恢復關鍵

陳茂波表示,估計本港全年經濟將錄得負增長。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

(大公文匯全媒體 記者 李九歌)民建聯今日(6日)舉辦「應對百年變局 鞏固香港國際都會地位」大灣區高端論壇,由財政司司長陳茂波擔任主禮嘉賓。陳茂波表示,國家主席習近平曾指出,現時世界處於百年未有之大變局,加速演變世界之變、時代之變、歷史之變的特徵更加明顯。國際形勢異常復雜、地緣政治局勢亦十分緊張,美國保護主義和霸權主義嚴重干擾地區局勢穩定,也打擊正常的經濟周期和發展形態,全球供應鏈受到嚴重阻礙,影響供應導致生產成本的上升。美國大幅加息,英國和歐盟的央行也持續加息,在歐美通脹率高企在8%至10%之間的這一環境下,市場預期息率將繼續向上,損害經濟增長的動力和企業盈利,令經濟大環境更為脆弱。

陳茂波表示,世界銀行早前指出,各個主要央行多年來同步大幅加息的程度是50年來少見,並認為全球經濟陷入衰退的風險增加,現時外圍經濟環境可謂是漫天風雨,如果各地央行都以力壓通脹去到目標水平作為首要任務,加息必會持續,金融市場將持續受壓,估計今年環球經濟增長僅有0.5%,不少市場人士估計明年環球經濟將陷入衰退。他強調,從地緣政治到環球經濟都「吹緊寒風」,香港作為向外的全開放經濟體,情況自然不會是陽光明媚,外圍經濟疲弱影響香港出口連續四個月下跌,短期經濟難有好表現,估計本港全年經濟將錄得負增長。

陳茂波指出,本港派發消費券對於表現疲弱的零售市場,發揮一定的支撐作用,惟有效管控疫情,在風險可控之下最大程度地讓經濟恢復動力才是關鍵所在。他表示,現在香港處於第五波疫情緩和階段,環球市場已經恢復頻繁的人員往來,香港如何妥善管理這一階段進程,關乎經濟恢復的速度和力度,也關乎香港在國際市場的競爭力。陳茂波強調,本屆政府自上任以來本着科學和實證為本,精準防疫的原則,以最小代價、最大程度推動經濟復常和對外往來,將繼續穩步推進,帶領香港走出疫情下的逆境。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻