大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

大灣區高端論壇今舉行 李家超:推動香港成為灣區發展核心引擎

「應對百年變局 鞏固香港國際都會地位」大灣區高端論壇今日舉行。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

(大公文匯全媒體記者 李九歌)當今世界正經歷百年未有的大變局,對經濟、發展等各方面產生重大影響。香港特區作為國際金融中心,亦面對重重挑戰,包括如何應對西方霸權在政治經濟各方面的干預和打壓、全球供應鏈受擾亂,以及經濟衰退風險劇增等。國家主席習近平在七一重要講話中提出對特區政府的「四點希望」,其中強調要不斷增強香港的發展動能,而積極參與粵港澳大灣區建設正是可以幫助香港解決困境,增加發展動能的有效方法之一。

民建聯今日(6日)舉辦「應對百年變局 鞏固香港國際都會地位」大灣區高端論壇,由財政司司長陳茂波擔任主禮嘉賓,邀請大灣區香港中心研究總監王緝憲教授、東亞銀行首席經濟學家蔡永雄、信義能源控股有限公司董事局主席李聖潑和一邦國際網上仲調中心副主席岑君毅,從航運、金融、實業以及法律方面闡述香港在推動大灣區發展的作用。

陳茂波擔任主禮嘉賓。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)
李家超視像致辭。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

行政長官李家超在視像致辭時提到,今年是新中國成立73周年,國家發展一日千里,從經濟發展到民生建設都取得舉世驚歎的成就,中華民族經歷從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。李家超表示,由市場波動到貿易摩擦,由新冠疫情到地緣政局,世界正經歷百年未有之大變局,香港作為高度外向型經濟體,經濟環境受到外圍因素影響,又指香港擁有「一國兩制」這一得天獨厚的制度優勢,背靠祖國、聯通世界是香港得以跨越各種挑戰困難、遇強愈強的成功基石,香港是全球最自由經濟體、全球最大人民幣離岸中心、擁有5間全球百強大學、航空貨運量世界第一。

李家超續指,展望未來,香港將會繼續鞏固傳統核心優勢,亦會全力發展創新科技、文化藝術等新興產業,為香港經濟創造源源不絕的動能,壯大實體經濟根基。他指,在中央全力支持和國家蓬勃發展帶來的無限機遇下,特區政府會以香港所長貢獻國家所需,推動香港成為區域發展的核心引擎,帶動整個大灣區的高增值發展。

陳勇盼望社會各界在特區政府帶領下,經濟增長能夠與國家一起騰飛。(大公文匯全媒體記者麥鈞傑攝)

港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇表示,今年是民建聯成立30周年,將陸續推出更多活動。日前民建聯立法會議員兵分三路出訪東盟,拜會國家駐當地的大使或總領事時,發現他們對於國家「一帶一路」較為熟悉,但對粵港澳大灣區了解不多。經過推薦,他們對大灣區產生濃厚興趣,紛紛表示將回訪及希望與香港共同把握好粵港大灣區的機遇。

陳勇強調,香港能夠參與到未來發展潛力無限的粵港澳大灣區建設中,體現國家對香港的厚愛,希望香港和國家一起把握機遇、迎接挑戰,發揮香港所長、國家所需,在尋求自身發展的同時,亦為國家建設貢獻力量。他續指,香港過去曾經歷嚴峻挑戰,現時站在由治及興新階段,對未來充滿希望,盼望社會各界在特區政府帶領下,經濟增長能夠與國家一起騰飛。他亦表示,民建聯將上下一心,致力於積極推動配合大灣區建設的各項政策,完善各個行業在粵港澳大灣區的互聯互通,令香港市民盡快分享到大灣區發展的成果。

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻