大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

德國將用127億歐元補貼明年電費

為應對能源緊張,德國多地採取措施節約用電。(新華社資料圖)

據環球網援引路透社報道,2023年,德國政府計劃花費127億歐元補貼消費者的電費賬單。據悉,這127億歐元將分擔德國4家電網公司收取的一部分電費,其中,分擔向零售客戶收取電費的10%,向工業企業收取電費的1/3。此舉將把德國明年的電費控制在3.12歐分每千瓦時,略高於2021年3.08歐分每千瓦時的平均水平。

據報道,德國是歐洲最大的電力消費市場。歐洲的能源危機抬高了德國的電費。最近幾個月,法國電力公司一半以上的核反應堆因腐蝕問題、維護和技術問題而關閉,向德國出口的電力也因此有所減少。與此同時,今年夏天的乾旱降低了歐洲河流水位,加大了煤炭運輸的難度,也降低了水力發電廠的運營效率,加之風能和太陽能發電的效率波動也越來越大,皆導致德國電價不穩。

德國副總理兼經濟和氣候保護部長羅伯特·哈貝克表示,用電公司運營成本上升、電價失控,將導致電費上漲3倍,而這項干預措施將穩定德國電價。「我們現在正在消化這些增加的成本,避免給工業企業、中小型企業和消費者帶來額外的負擔。」

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻