大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

世貿料明年全球貿易增長將大幅放緩 籲央行政策勿過度緊縮

世貿組織預計,全球貿易將在2022年下半年失去動力,並在2023年保持低迷。(新華社資料圖)

大公文匯全媒體報道,當地時間10月5日,世界貿易組織在日內瓦發布貿易預測更新報告。報告指,由於多重衝擊對全球經濟造成壓力,預計全球貿易將在2022年下半年失去動力,並在2023年保持低迷。

世貿組織預計2022年全球商品貿易量將增長3.5%,略高於4月預測的3.0%,但2023年增長率預計僅為1%,遠低於此前估計的3.4%。預計全球GDP將在2022年和2023年分別增長2.8%和2.3%。世貿組織指出,此前對2023年的貿易預期似乎過於樂觀,而現在能源價格飛漲,通脹範圍更廣,而且俄烏衝突沒有減弱的跡象。由於發達經濟體貨幣政策的轉變以及俄烏衝突的不可預測性,當前預測也存在高度的不確定性。

據世貿組織統計數據,8月份全球能源價格同比上漲78%、食品價格上漲11%、糧食價格上漲15%、化肥價格上漲60%。其中天然氣價格上漲250%、原油價格上漲36%。受燃料、食品和化肥進口費用不斷增加的影響,發展中國家可能出現糧食短缺和債務困境。以美元計算的食品價格大幅上漲,引發了許多國家對糧食安全的擔憂,尤其是將大部分家庭收入用於食品的低收入國家。近幾個月來,許多貨幣對美元匯率下跌,導致以本國貨幣計價的食品和燃料變得更加昂貴。

另外,世貿組織又警告稱,全球主要央行已在提高利率以抑制通脹,但過度緊縮可能會引發一些國家的經濟衰退。

相關報道:

畢馬威:全球逾7成CEO已為經濟衰退作準備 46%擬半年內裁員

重陽樓市淡靜 新盤僅4宗成交

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻