大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

2022年諾貝爾生理學或醫學獎揭曉

2022年諾貝爾生理學或醫學獎授予斯萬特·帕博(Svante Pääbo)。

大公文匯全媒體報道,當地時間今日(10月3日),在瑞典首都斯德哥爾摩卡羅琳醫學院,諾貝爾獎委員會總秘書長托馬斯·佩爾曼宣布,2022年諾貝爾生理學或醫學獎授予斯萬特·帕博(Svante Pääbo),以表彰他在「關於已滅絕人類基因組和人類進化的發現」方面的貢獻。

今年諾貝爾獎的獎金為1000萬瑞典克朗,約合702萬元港幣。

斯萬特·帕博(Svante Pääbo),1955年4月20日出生,瑞典生物學家、進化遺傳學專家。

諾貝爾基金會已決定邀請2022年諾貝爾獎獲得者與2020年、2021年的獲獎者一起參加今年12月在瑞典斯德哥爾摩舉行的諾貝爾獎頒獎周活動。此前兩年,受新冠疫情影響,諾貝爾獎頒獎儀式改為線上舉行,隨後的頒獎晚宴也被取消。

諾貝爾生理學或醫學獎是根據已故的瑞典化學家阿爾弗雷德·諾貝爾的遺囑而設立的,目的在於表彰生理學或醫學界做出卓越發現者。該獎項於1901年首次頒發,由斯德哥爾摩的卡羅林斯卡醫學院負責評選。2015年10月,中國醫藥學家屠呦呦曾獲得該獎,理由是她發現了青蒿素,這種藥品可以有效降低瘧疾患者的死亡率,她由此成為首獲科學類諾貝爾獎的中國人。

2021年10月,由戴維·朱利葉斯(David Julius)和阿登·帕塔普蒂安(Ardem Patapoutian)兩位科學家共同獲得該獎,頒獎是為了表彰他們於「溫度和觸覺受體的發現」方面作出的貢獻,二人將分享1000萬瑞典克朗的獎金。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻