大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國際能源署稱歐洲將面臨「史無前例」的天然氣短缺風險

9月17日,意大利羅馬一家餐館的玻璃窗上懸掛一個寫着「賬單已到!」字樣的人偶。這家餐館的經營者勞拉·拉莫尼說,此舉的起因是餐館近期面臨的高額電費賬單。受歐洲能源危機影響,意大利民眾的能源支出普遍上漲。(新華社)

據央視新聞報道,國際能源署3日發布天然氣市場季度報告,警告歐洲在今年冬天將面臨「史無前例」的天然氣短缺風險,同時建議以節省用氣應對。

報告顯示,為保證供暖季結束前天然氣儲備始終充足,歐洲聯盟成員國的用氣需求應比過去5年的平均水平降低9%至13%。其中,大部分改變不得不由消費者做出,包括將取暖器調低1攝氏度和調整鍋爐溫度,以及工業和公共設施節氣等。

報告預測,如果達成上述9%至13%的目標,在液化天然氣進口較少的情況下,歐盟國家天然氣儲氣量將維持在25%至30%的水平;如果不節氣,且假如俄羅斯從今年11月起徹底停止供應天然氣,儲氣量水平可能下降至5%以下,一旦遭遇寒流將增加天然氣供應徹底中斷風險。

長期以來,歐洲國家高度依賴俄羅斯天然氣和石油供應。烏克蘭危機升級以來,歐盟追隨美國對俄施加多輪制裁,但制裁引起的反噬效應反而令歐洲能源供應緊張,天然氣和電力價格飆升,整體通脹水平居高不下。多家媒體報道,歐盟國家不得不尋求以高昂價格向美國和卡塔爾等國購買液化天然氣,同時增加從挪威和阿塞拜疆進口天然氣以緩解供應緊張。

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻