大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評 | 公僕心懷「國之大者」 不負使命提升治理

公務員學院院長郭蔭庶在電台節目表示,現時公務員對國情認識不夠、國民身份認同不夠。公務員是落實「愛國者治港」、確保香港「一國兩制」實踐行穩致遠的重要支柱,香港與國家命運與共,擔負治港重任的公務員應該是心懷「國之大者」,對國家民族有深厚感情,才能更好地盡心職守,帶領香港把握國家發展機遇。特區政府應加強培訓,推動公務員由衷對國家和香港忠誠,以建設更美好國家和香港、服務市民為己任,着力提高治理水平,開創香港良政善治新氣象。

公務員作為落實「一國兩制」、保障香港有效管治的重要依靠,對國家民族有高度認同感歸屬感是最基本要求。公務員如果對國家不認同、不認識、無感情,不關心國家和香港的發展和未來,只把公務員崗位當作「一份工」,只會以「做了就算」「少做少錯」「不做不錯」的態度對待工作,其後果必然阻礙香港提升管治能力、 影響服務市民的質素。

祖國一直是香港最堅強後盾,香港只要有求、內地必定有應。公務員有熱誠認識國情,加強國民身份認同,關係到香港能否順利融入國家發展大局、實現更好發展。「十四五」規劃、「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設,以及即將召開的中共二十大,都為香港提供巨大而寶貴的發展機遇,香港進入由治及興的新階段,把握國家發展機遇, 進一步鞏固香港國際金融、貿易和航運中心的優勢,是香港應對新形勢、新挑戰的必然出路。這就要求對公務員進一步提升國家觀念,深入了解國情,全面準確理解國家大政方針,從國家和香港的大局和長遠出發,謀劃香港發展,增強香港發展動能。

由於歷史原因,部分香港公務員在認識國情方面有所不足,對國家民族感情淡薄,如今補好這一課刻不容緩。雖然特區政府已對公務員開展憲法、基本法等與國情有關的培訓;未來特區政府必須把針對公務員的「一國兩制」、國情港事培訓作為改善治理的重中之重,在公務員入職、考核、晉升的不同階段持之以恒推進,並制定、落實香港公務員到內地交流、考察、鍛煉的規劃,協助香港公務員全面深入、實事求是看待、了解國家發展的實情和成就, 更好地思考、謀劃香港發展的定位和作為。

日前,行政長官李家超在一個高級公務員公共管理碩士課程開學典禮講話時指出,「習近平主席在7月1日發表重要講話,對香港提出『四點希望』,第一項就是『着力提高治理水平』,這也代表着主席對公務員團隊的期許。公務員必須透過不斷學習和培訓,增強國家意識和戰略眼光,提升公共管理需要的綜合領導能力,才能落實好『愛國者治港』,做到『民有所呼,我有所應』。」整體而言,香港公務員團隊表現優秀,專業廉潔,未來要持續提升國家觀念民族意識,積極作為,就能履行好治理香港和貢獻國家的使命,不負中央和廣大香港市民的期望和支持。

(來源:香港文匯報A03:要聞 2022/10/03)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻