大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

網壇傳奇巨星退役1|「80後」網球時代落幕

費達拿(右二)與拿度(右)、祖高域(左二)及梅利(左),曾在賽場上你爭我奪。

(大公報特約記者 史玄之)2022年9月是一個足以寫進世界網球運動發展史冊的月份,兩位世界網壇傳奇巨星相繼宣布退役,先是美國女子網球巨星「細威」莎蓮娜威廉斯在美網第3圈出局後含淚退役。隨後,今年連續缺席四大滿貫賽事的「瑞士球王」費達拿在社交媒體上宣布告別職業網壇。兩大網壇傳奇巨星的退役,宣告着一個時代的終結。

從21世紀開始,以費達拿和「細威」為首的「80後」網球運動員成為世界職業網壇的主角,他們幾乎壟斷了所有大滿貫賽事的冠軍。然而,體育賽場的更新換代是一個自然而然的過程,隨着「80後」一代老將傷病增多、狀態下降,以及「90後」、「00後」一代的飛速進步,那個屬於「80後」的網球時代逐漸落幕。

費達拿和「細威」只是眾多「80後」網球運動員退役的代表人物,還有很多「80後」網壇巨星相繼退役。2014年,1982年出生的兩個大滿貫冠軍得主李娜退役;2016年,1987年出生的法網公開賽冠軍伊雲奴域退役;2019年,1987年出生的3個大滿貫冠軍得主梅利退役,雖然其在此後再度復出,但競爭力已經大不如前;2020年,1987年出生的5個大滿貫冠軍得主舒拉寶娃退役,加上今年23個大滿貫冠軍得主「細威」和20個大滿貫冠軍得主費達拿相繼退役,這幾位退役運動員的大滿貫冠軍數量,已經達到50幾個,可以說屬於「80後」一代的網球傳奇時代已基本落幕。雖然,同為「80後」的拿度和祖高域仍在賽場上拚搏,但他們面對的挑戰也越來越多,誰也難以預測他們是否還能再次取得大滿貫冠軍。

「三巨頭」對抗局面終結

近10年來,世界男子網壇呈現費達拿、拿度和祖高域「三巨頭」對抗的局面,他們3人之間的較量為網球迷奉獻了一場場史詩般的比賽,也推動了世界男子網球運動的發展。圍繞這3人誰是史上最佳網球選手的問題,一直是球迷們津津樂道的話題。隨着費達拿的退役,「三巨頭」對抗局面終結。費達拿將自己的大滿貫冠軍數字定格在20個,落後於祖高域的21個和拿度的22個。然而,費達拿的退役並不意味着世界男子網壇會出現「祖拿」雙雄會的局面,梅韋迪夫、阿爾卡拉斯等一批「90後」、「00後」一代都將對兩位老將發起猛烈的衝擊。

相較於男子網壇,女子網壇更早進入更新換代的時代。大坂直美、夏莉普等選手都曾在近幾年大滿貫比賽中問鼎冠軍。在「細威」、舒拉寶娃、李娜相繼退役,艾莎蓮卡實力下滑的情況下,世界女子網壇呈現出百花齊放的格局。從目前情況來看,現世界排名第一的波蘭名將絲韋迪在亂局中殺出,顯示出一定的統治力,今年也奪得法網和美網冠軍,但這種局面究竟能維持多久,還有待未來更多比賽的檢驗。女子網壇新時代下人人都有機會,這也讓女網比賽的懸念比之前「細威」統治時期增加不少。

創造經典成新秀學習標桿

費達拿曾8奪溫網冠軍,倫敦是他的福地。

巨星雖然「隕落」,但傳奇和經典卻永遠載入網球史冊。費達拿和「細威」莎蓮娜威廉斯兩位網壇巨星謝幕戰的選擇頗具玩味。費達拿選擇在今年倫敦進行的利華盃比賽後退役。一方面,利華盃本就是紀念傳奇網壇巨星澳洲人利華的賽事,紀念意義大於比賽本身,選擇在利華盃賽後退役更有着比肩傳奇的意味;另一方面,倫敦是費達拿的福地,他曾經在倫敦進行的溫網上8次奪冠。倫敦也是他首奪大滿貫的地方,在夢開始的地方結束自己的職業生涯,這是最好的輪迴。

「細威」也同樣選擇在自己首奪大滿貫的美網上退役,雖然她無法像當初一樣笑到最後,但想想23年間的23個大滿貫冠軍獎盃上都刻有「莎蓮娜威廉斯」的名字,她足以在阿瑟阿什球場雷鳴般的掌聲中驕傲地離開。

帶給網球最大財富

傳奇巨星的價值不僅在於創造經典,他們更成為年輕選手學習、追趕、超越的標桿。就像費達拿所言,他一生最難忘的比賽是2001年在溫網打敗自己的偶像森柏斯,這場勝利的價值不亞於隨後奪得的20個大滿貫冠軍。森柏斯的單手反拍技術被當時年輕的費達拿模仿、學習、改進,一場場比賽的洗禮後才鍛造出今天那般優雅、飄逸的單手反拍。

誰也難以統計出費達拿如今又成為多少年輕選手的偶像,他們學習着費達拿的動作,模仿着費達拿的裝束,更領悟着費達拿的網球哲學。一代傳奇巨星的謝幕也是新一代傳奇的開始,傳奇巨星的代代傳承推動着網球運動不斷發展,使網球成為一項頗具魅力、有廣泛世界影響力的運動,這無疑是傳奇巨星帶給網球的最大財富。

名將退役主因傷病

對於絕大多數退役的網壇傳奇巨星來說,退役其實是一個無限傷感的決定。這些鮮花、掌聲與榮耀相伴一生的名將,倘若有繼續奮戰的實力和勇氣,他們都不會選擇退役,這也是為什麼費達拿和「細威」莎蓮娜威廉斯戰到40歲以上才宣布退役。長年積累的傷病、技術打法的痼疾和勝負欲引發的雜念,都是他們選擇退役的主要原因。

絲韋迪是當今女單世界第一球手。

體力精力遠遜年輕選手

「拳怕少壯」非常適用於網球運動,網球是一項技術與體力高度融合的項目。對於年過30的老將而言,雖然他們的技術和意識並不遜色於年輕選手,在比賽經驗上更有優勢,但體力與精力的差距,還是導致他們很難在長時間的持久戰中獲勝,特別是在大滿貫賽事中,男子比賽採取5盤3勝的賽制,如果打滿5盤,比賽時間很有可能在3個小時以上,這對老將的體力和精力提出了很大的挑戰。

這些網壇傳奇巨星年少時期也曾擁有健步如飛的步伐,但年齡增大、體力下滑的自然規律,讓他們不能像年輕時候一樣不遺餘力地奔跑。在打法選擇上,更多老隊員逐漸從多拍底線的相持打法,轉變為增加前幾拍攻擊性的進攻型打法。速戰速決的戰術並不是老將們先進的打法,而是他們應對體能下降、多拍能力下滑而必須作出的調整。體力精力的下滑、身體機能的下降,也更容易造成老將們的傷病。「細威」的肘傷、費達拿的膝傷、舒拉寶娃的肩傷、拿度的腳踝傷,這些傷病都在很大程度上制約了傳奇巨星們的發揮,讓他們在比賽中心有餘而力不足。

技術打法痼疾難以彌補

技術打法上的痼疾也是擺在傳奇巨星面前的一道難題。網球是一項不斷發展進步的項目,總有新的打法體系代替舊有打法體系。與年輕選手比較容易更改技術問題相比,老運動員由於長時間養成的習慣,很難在原有的技術打法體系中增加新的東西。對比「細威」和當今世界第一球手絲韋迪的技術打法,「細威」是典型的力量型打法,利用力量優勢彌補腳下移動的缺陷,這種打法曾經成為女子網球的先進打法。然而,當像絲韋迪這樣力量與技巧結合的選手出現後,力量型打法就逐漸被取代,取而代之的是在力量基礎上提升回球的速度,通過快節奏撕開對手的防線。

傳奇巨星之所以傳奇還在於他們所取得的榮譽難以匹敵,一場場的勝利、一座座的獎盃,是他們賽場拚殺最好的勳章,但當這些勝利逐漸離他們遠去,當他們逐漸被年輕選手衝擊、超越,盛名之下難以真正拋開勝負雜念,這也是他們選擇退役的一大原因。2022年距離費達拿對上一次奪得大滿貫冠軍已經過去4年,距離「細威」對上一次奪得大滿貫冠軍更已經過去5年之多,客觀地說,這幾位傳奇巨星已經不具備奪取大滿貫冠軍的綜合實力。

雖然體育比賽的勝負乃兵家常事,但沒有一位運動員會心甘情願地成為失敗者,傳奇老將比一般選手更在乎比賽的輸贏。如果無法繼續贏得比賽勝利,體面地退場也不失為一種明智的選擇。

(來源:大公報B7:體育 2022/10/02)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻