大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美股連瀉三季 2008年以來最長跌勢

有專家指出,美股恐陷入「螺旋拋售」的惡性循環。圖為紐約證券交易所。(美聯社)

香港文匯報綜合報道:美股前日以跌市結束第三季交易,三大指數在尾市齊挫至今年最低位。總結今年以來的表現,美股連跌三個季度,是2008年以來最長跌勢,更是20年來表現最差的頭9個月。分析師指出,全球經濟和金融市場陰霾密布,加息潮未見盡頭,通脹率居高不下,加上地緣政治局勢持續緊張,投資者對前景未見樂觀,美股恐陷入「螺旋拋售」的惡性循環。

道瓊斯工業平均指數和標準普爾500指數前日均錄得逾兩年半新低,其中道指收報28,725點,跌500點或1.71%;標指收報3,585點,跌54點或1.5%;納斯達克綜合指數報10,575點,跌161點或1.5%。9月份三大指數跌幅介乎8%至10%。今年累計道指下挫21%,標指和納指更分別累跌25%及32%。

連環跌破支持位 恐陷「螺旋拋售」

美銀分析師哈奈特曾精準預測美股上半年的大跌,也曾預測到美股7月強勁反彈,被稱為「華爾街最準分析師」,他表示被視為「華爾街最好晴雨表」的紐約證交所綜合指數正在崩潰。該指數包括美股、存託憑證和房地產投資信託等。當前該指數已跌破多個關鍵技術支持位,包括200周移動平均線、14,000點整數心理關口、2018年和2020年高位等,預料目前的虧損局面可能迫使基金出售更多資產以籌集現金,從而加速拋售,「華爾街的螺旋式下滑正在滾雪球式地進行,將導致資產強制清算。」

哈奈特預計標指快將跌至3,333點,而這一水平可能在11月的二十國集團(G20)會議期間引發「政策恐慌」,屆時美股或短暫反彈,但股市或到明年第一季才觸底。

道富環球投資管理公司資深投資策略師勞倫斯指出,在權衡經濟增長和通脹之間,聯邦儲備局將選擇控制通脹,這是過去一周特別令投資者不安的原因。他預計未來一段時間,投資者對加息帶來經濟衰退的憂慮,將繼續成為大市受壓的主要因素。 

(來源:香港文匯報A14:國際 2022/10/02)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻