大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國女籃世盃奪亞  追平歷史最好成績

 

大公報綜合新華社、中新社報道:中國女籃在1日進行的2022年女籃世界盃決賽中以61:83負於美國,獲得亞軍,追平了在本項賽事中的歷史最好成績。中國女籃此役雖然失敗,但仍然在這個國慶佳節給中國球迷們帶來無數驚喜和感動。如今,中國女籃再次成為世界亞軍,也昭示着這支曾陷入漫長低谷期的榮譽之師已經復甦。

這是中國女籃第2次獲得女籃世界盃(包括其前身世界錦標賽)亞軍,上次是在1994年女籃世錦賽。本屆世界盃中國女籃在小組賽和淘汰賽中總戰績為6勝2負,所有對手中只輸給了實現世界盃4連冠的美國。

李月汝貢獻「雙雙」

當天決賽,中國女籃主要得分手李夢仍因病無法出戰。李月汝貢獻全場最高的19分和12個籃板,她成為2013年後首位在女籃世界盃(包括其前身世錦賽)決賽中拿下「雙雙」數據的球員。韓旭得到8分和6個籃板,她在賽後入選本屆賽事的最佳陣容;武桐桐在第4節拚到受傷離場,得到13分;王思雨貢獻11分和3次助攻。

中國女籃開場後打得很拚,美國以18:13領先結束首節比賽。第2節,中國女籃將比分追至16:18,美國隨後打出一波高潮領先11分,但韓旭和武桐桐連續得分,中國女籃連追6分再次將分差迫近。半場結束前,金維娜命中一記壓哨三分球,中國女籃以33:43落後進入中場休息。

第3節開局,中國女籃連續失誤陷入「得分荒」,美國趁機連續得分,單節淨勝中國女籃11分,以68:47領先進入最後一節。末節,中國女籃在大比分落後的逆境中仍力拚對手,全力以赴戰至比賽最後一刻。

當天進行的銅牌爭奪戰中,東道主澳洲以95:65大勝加拿大。

女籃世界盃的前身為始於1953年的女籃世錦賽,至2014年共舉行17屆。2018年,女籃世錦賽更名為女籃世界盃,迄今已是第19屆。在前十八屆世界盃(世錦賽)上,美國女籃10次奪冠,並在前三屆3連冠。

鄭薇:超額完成參賽目標

據新華社報道:中國女籃主教練鄭薇表示,球隊已超額完成參賽目標,同時也制定了下一個目標,進軍巴黎奧運會。

鄭薇在賽後發布會上說,這個成績對全隊來說是一個驚喜。本次的參賽目標是超過上屆成績(第6名),球員們表現非常棒,把自己的實力發揮得淋漓盡致,超額完成參賽目標。

「但驚喜過後,還是要冷靜下來,找出存在的問題,從比賽中學到更多東西。我們在強壓力下的對抗上做得很不夠,尤其個人進攻上還需要加強,回去一定要總結,希望能在巴黎奧運會實現新的目標。」

「其實我們跟強隊相比,還有很多差距,希望球員們從比賽裏學到更多,腳踏實地向下一個目標去努力。」鄭薇說。

決賽當天正值新中國成立73周年的國慶日。鄭薇說,賽前唱國歌的時候,現場中國球迷與隊員們一起合唱,讓全隊非常激動。「我們賽前就想給祖國獻上一份大禮。我們做到了,非常驕傲。」

李月汝決賽表現更勝美國球員

李月汝(左)奮勇上籃。(法新社)

中國女籃在世界盃相隔28年再次打入決賽並勇奪亞軍,效力於WNBA芝加哥天空隊的高大中鋒李月汝,全場貢獻最高的19分和12個籃板,表現更勝一眾美國球員,成為2013年後首位在世界盃(包括其前身世錦賽)決賽中拿下「雙雙」數據的球員,她在賽後更以本屆賽事場均10.1分、7.6籃板的佳績,獲國際籃聯官方公布入選賽事第2最佳陣容。

李月汝父母都非運動員出身,但卻分別有1米9及1米8的身高。23歲的李月汝亦繼承父母優良血統,身高達2米01,6年前已經入選國家隊,為國出戰亞洲盃、世界盃、亞運會及奧運會,是內線最重要的一塊拼圖,因她攻守兩端都極具殺傷力,今年中她更踏上WNBA舞台打球,足證實力。

李月汝在本屆賽事表現出色,平均投籃命中率高達60.3%,她在決賽更打出個人最高得分及籃板數據,運用擅長的勾手及背打,投籃命中率高達8成,為中國女籃及個人打出高光時刻。

特 稿|女籃姑娘親如家人歷經考驗

夢想緊握在手中,夢想一定會到達。這是中國女籃時隔28年再獲世界盃(包括其前身世界錦標賽)亞軍後,收穫的堅定信心。

終場哨響,中國女籃在1日的決賽中輸給世界排名第一的美國。現場助威的上千名中國球迷中,有的嗓子沙啞,有的眼眶濕潤,他們不約而同起立,用掌聲向姑娘們表達敬意,送上鼓勵。

追平隊史在世界盃最佳成績的中國女籃隊員們,賽後相互擊掌鼓勵,信心寫在她們微笑的臉上。中國籃協主席、本屆世界盃中國女籃領隊姚明走到場地中央,與全隊在五星紅旗後合影,觀眾席上身穿紅色T恤的中國球迷,高舉揮舞着一面面五星紅旗,與場地中的女籃隊員們構成了一抹難忘而動人的「中國紅」。

這是一支平均年齡不到26歲的年輕球隊,隊友間親如家人,歷經考驗,厚積薄發。李夢說,她們這批球員一起打球很多年了,經歷了很多成功和失敗,球隊的年齡結構處在一個最好的時期。韓旭說,她已經記不清有多少個春節、端午節和中秋節是和隊友們一起過的,「我們像家人一樣。」

這是一個讓世界冠軍美國認可的對手。美國主帥里夫說,對比4年前的世界盃,她看到了中國女籃的成長。「她們正處於一個非常好的時期,她們是一支非常好的球隊。」

場上技戰術做到極致

這更是一個展現了中華民族寶貴品質的優秀團隊,人人甘於奉獻、一心只為集體。李夢作為球隊的主力得分手,從不多說自己的貢獻,而是享受於每個人在團隊籃球中發揮個人特點。替補席上的金維娜、張茹、潘臻琦等球員,會在球隊需要時在防守端站出來,帶給對手高強度的防守,力拚每個籃板球和二次進攻的機會。

主教練鄭薇說,中國女籃之所以在本屆世界盃取得突破,一是有很好的教練團隊,彼此間溝通合作非常融洽;二是球員在場上無論在精神還是技戰術層面,都發揮到了最好,做到了極致。

繼續衝吧,中國女籃!

(來源:大公報A16:體育 2022/10/02)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻