大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|同心賀國慶 同行創未來

文/佘德聰

今年是中華人民共和國成立73周年,在中國共產黨的領導下,全國各族人民努力奮鬥,在經濟、社會、科技等領域取得舉世矚目的偉大成就,實現了前所未有的歷史性變革。從非典到亞洲金融危機,從「修例風波」到新冠疫情,回歸祖國25年來,在中央政府的鼎力支持下,香港渡過了重重難關,創造了一個又一個奇跡,香港市民感念於心。在此佳節之際,香港各界齊賀國慶,籌劃舉辦多場特色慶祝活動,大街小巷國旗區旗高揚,節日氛圍濃厚,廣大市民積極參與,紛紛表達了對祖國的祝福、對香港未來的期盼以及愛國愛港的心聲。

首先,「一國兩制」在港的成功實踐,體現在香港不斷融入國家經濟發展大局,成績卓著。香港與內地是一種唇齒相依、合作共贏的緊密關係。國家改革開放四十多年來,香港既是參與者、貢獻者,又是受益者。一方面,香港通過輸送資金技術、人才、科技及管理制度等積極參與內地各項建設,為國家發展做出積極貢獻;另一方面香港藉助國家經濟持續快速發展的契機,抓住商機,成就了今日香港作為國際金融和航運中心的地位。展望未來,香港需要繼續鞏固對外開放的優勢地位,積極參與粵港澳大灣區建設,把握科技創新脈搏,利用自己人才、科技及制度優勢,形成新的發展動力,主動融入國家發展大局,與內地進一步強化合作,優勢互補,形成以創新為主要支撐的經濟發展模式,實現互利共贏。

其次,「一國兩制」在港的成功實踐,體現在香港建立了更加符合本地實際情況、具有香港特色的新的民主選舉制度,重塑良政善治新格局。現在的香港,在中央政府的強大後盾支持下,在香港國安法和完善選舉制度的雙重保障下,香港已實現由亂到治的重大轉折,正處在由治及興的關鍵時期。特別是新一屆特區政府在特首李家超的帶領下,敢於擔當,積極作為,堅持「愛國者治港」,堅定不移地維護國家主權、安全和發展利益,社會環境日趨穩定、營商環境愈發良好,比回歸以來的任何時候都更具備發揮「一國兩制」獨特優勢的條件,經濟社會發展逐漸步入正軌。

歷史一次次證明,國家始終是香港最堅強的後盾。隨着本港疫情逐漸回穩,特區政府順勢而為,及時調整抗疫措施,擴大對外開放,提振經濟發展,同時多措並舉築牢抗疫屏障,加快市民恢復正常生活。筆者堅信,只要特區政府和社會各界進一步凝聚共識,堅持愛國愛港,用好國家政策,發揮香港所長,積極融入國家發展大局,香港定將享有無限機遇,與國家同發展、共繁榮,創造更加美好的未來。

(作者為全國政協委員)

編輯: 江月

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻