大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

女籃世界盃淘汰賽喜獲上籤 中國女籃有望重登領獎台

中國女籃籤運不俗。(新華社)

據中新社報道,2022年女籃世界盃在澳洲通過抽籤揭曉了淘汰賽對陣形勢,根據抽籤結果,中國女籃與法國、澳洲、比利時同在上半區,下半區的4支球隊分別是美國、加拿大、塞爾維亞、波多黎各。中國隊喜獲上籤,有望在時隔28年後,重登世界大賽領獎台。

根據規則,參加本屆女籃世界盃賽的12支球隊分為兩組,每個小組的前4名晉級8強。8強賽中,每個小組的前兩名將迎戰另一小組的第3、第4名,具體對陣形勢由抽籤決定。

在小組賽上,中國女籃除了以14分之差負於美國隊外,另4場比賽均獲大勝,分別以63分、47分、35分、26分戰勝韓國隊、波黑隊、波多黎各隊和比利時隊,以A組第二的身份晉級。在小組賽上表現亮眼的中國女籃也贏得了幸運女神的青睞,在8強對陣抽籤時喜獲上籤,迎戰B組第4名法國隊。

法國女籃年初曾不敵中國。(法新社)

中國今年2月曾大勝法國

法國隊雖然是東京奧運銅牌得主,目前的世界排名也在中國隊之上(法國隊第6位、中國隊第7位),但中國女籃與之相遇卻有心理優勢。兩隊最近一次交鋒是在今夏歐洲拉練期間,中國女籃在熱身賽中以52:58被法國隊逆轉,但當時在WNBA効力的中國隊「雙塔」韓旭和李月汝都尚未歸隊。在今年2月的女籃世界盃預選賽中,中國隊曾以33分的優勢(103:70)獲得大勝。如今,法國隊陣容不整,包括人氣球星約翰內斯在內的幾名大將缺陣,勢必導致該隊實力受損,中國隊再次獲勝當在情理之中。

中國隊如躋身4強,將迎戰世界第3位的澳洲隊與世界第5位的比利時隊之戰的勝者。比利時是中國女籃此番在小組賽上的手下敗將;澳洲也曾在東京奧運會小組賽上以74:76負於中國隊。在本次世界盃賽前熱身賽上,中國女籃以70:63再次戰勝澳洲隊。因此,無論面對哪支球隊,中國隊皆有機會戰而勝之、挺進決賽。即使告負,也還有望在3、4名之戰中力爭銅牌。

女籃世界盃8強抽籤結果出爐。(FIBA官方圖片)

近30年未登上大賽領獎台

上世紀90年代是中國女籃的黃金時期,其在1992年的巴塞隆拿奧運會和1994年的世錦賽(世界盃前身)上均獲銀牌。但從1994年之後,中國女籃再未登上過世界大賽的領獎台,最好成績是在2008年北京奧運會上獲得第4名。在上屆世界盃賽上,中國隊位居第6,這也是1994年之後,中國女籃在世界盃(世錦賽)上的最好成績。

2022年女籃世界盃8強將於當地時間今日展開,中國女籃對法國比賽將今日下午4時舉行。至於下半區的對陣形勢是美國VS塞爾維亞、加拿大VS波多黎各。

(來源:香港文匯報A28:體育 2022/09/29)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻