大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|「0+0」符合香港發展利益

文/張學修

新冠疫情持續將近三年,世界部分國家及地區根據病毒變異的研究、疫苗的研發接種以及疫情發展走向的數據分析,逐步調整入境防疫措施,復常是大勢所趨。日前香港疫情逐漸受控,確診病例連日下降,疫情記者會的取消以及「0+3」入境措施的實行,具有復常象徵意義。

「復常符合香港發展利益」

香港作為外向型經濟體,對於發展所需的人流、物流、資金流能夠順暢流通更為重要。自2020年新冠疫情在港爆發以來,香港經濟遭受嚴重打擊。

外貿業由於航運價格的提高以及無法按時抵達目的地,整體體量不斷縮減;金融業在全球市場不景氣的大局下持續下跌;旅遊服務業在內地及外國旅客無法正常通關的條件下「瀕臨絕境」。行業遭受「冷冬」,市民收入驟減,政府稅收下降,社會發展進入了前所未有的「困境」。對於香港而言,恢復與世界各地人員的正常往來,逐步放開入境限制,是解決香港發展問題的根本方法,是「一國兩制」下維護香港繁榮穩定的必然選擇。

日前香港政府所施行的「0+3」入境政策,是香港乃至中央恢復與世界對話的一步關鍵棋。「0+3」措施不僅能夠滿足本土各行業人員對外發展業務、外出旅遊觀光的需求,更重要的是能推動本土旅遊業以及第三產業的發展,從而促進消費和投資領域的增長。但「0+3」入境政策的實施還存在着居家觀察限制,想要吸引海外遊客,徹底拯救本港的旅遊業,「0+0」勢在必行。

「0+0支撐條件」

「0+0」是實現人流、物流、資金流正常流通的關鍵因素,是解決香港現今所面臨的發展困境的重要抓手,亦是民心所向。首先從疫苗接種數據上看,本港第一針疫苗接種率由年初的百分之七十,至現時已提升至接近百分之九十四,接種第三針的比率由年初的不到百分之十,快速上升到現時接近百分之七十七,本地疫苗接種率大幅提升為香港實行「0+0」提供了重要保障。其次本地疫情病毒有效反制率Rt已降至1,社區檢測中心檢測到的陽性個案比率呈下降趨勢,種種數據都反映了疫情開始受控。最後輸入個案有下降趨勢,外部輸入對本地疫情影響不大。從八月十二日實施「3+4」入境檢疫安排以來,抵港人數持續上升,但輸入個案數呈持續下降趨勢,這段時間的數據反映了全球在疫情方面有舒緩。無論從外部因素還是內部條件都能夠看出,「0+0」是大勢所趨,在保障市民生命財產安全的情況下,放開入境限制能夠吸引更多外國旅客到港消費,提升香港競爭力,改善社會民生,推動香港走向復常之路。

「放開不等於躺平」

特區政府從「3+4」到目前的「0+3」是逐步走向恢復與世界接軌、聯通世界、給予社會最大經濟動力、保持香港經濟動力和競爭力的正確道路。行政長官李家超表示,「我們的做法與國家的防疫目標是一致的,所以我們強調不躺平、控制確診數據、保護醫療體系、保護高風險人士如『一老一幼』,我們亦有精準抗疫,這些都是國家的政策。」無論從國家層面還是國際層面,疫情的防控工作任重而道遠,經濟的復甦亦「迫在眉睫」。只有以經濟發展為核心,將防疫工作與對外開放「兩手抓」,才能穩固推動香港經濟民生的持續向好。

(作者為全國政協委員、香港中華總商會副會長)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻