大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|冀施政報告多方面加強港競爭力

文/容永祺

行政長官即將發表上任後首份《施政報告》,在特區政府班子新人事新作風下,全港市民均引頸以待,政府將推出哪些「以結果為目標」的經濟及民生措施。筆者對於《施政報告》亦有數點建議,當中包括經濟、金融、房屋及土地供應、教育等範疇,冀望政府制定務實可行的措施,從多方面增強香港競爭力,鞏固香港在國際間的地位。

首先談及政府最新宣布的「0+3」檢疫方案,筆者對此十分支持。事實上,筆者早於上月已透過香港衛視訪問表達支持的意見,建議政府在檢討數據安全後,縮短強制檢疫日數至「0+7」。如今樂見政府從善如流,大刀闊斧地將「3+4」改為「0+3」方案。隨着大多數海外國家或地區放寬入境限制,建議政府繼續大力推行接種疫苗,管控高風險人士,加強社區防禦能力,並視乎疫情發展,只要數據顯示安全,便即盡快免除強制檢疫至「0+0」,以保香港在國際間的競爭力。

此外,香港與國際或內地通關不應分先後次序,是以香港應同時努力與內地商討前置檢疫,並期望盡快得到理想成果,以保存及加強香港作為內地與國際交流之角色。香港亦不宜再設熔斷機制,以免影響對外交往,影響營商環境。

人才及資金是促進經濟的重要組成部分,近年本港人才外流情況加劇,建議政府發展從兩方面吸納優才,除吸引本地人才留港發展外,亦要加強吸納及凝聚更多國際人才到港工作,壯大香港的人才庫,增加香港各方面的競爭力。

金融方面,期望政府適當擴闊跨境理財通,考慮將持牌券商納入跨境理財通,擴大涵蓋產品種類。保險業界去年提及的跨境保險通,至今未有具體細節,希望政府加快與內地商討爭取實現跨境保險通,落實大灣區保險服務中心,為居於大灣區的港人和內地居民提供便利的售後服務。

本港住屋需求遠大於供應,為增加土地供應,除了積極填海造地,亦應考慮釋放郊野公園邊陲地帶、生態價值不高的土地,在不影響環境的情況下建屋,同時檢視郊野公園及特別地區的土地狀況及檢討其佔全港土地總面積的比例。

加強STEM教育對培訓創科人才尤其重要,建議政府將STEM融入高中課程及文憑試,例如增設STEM相關的應用學習課程,並考慮提升有關課程的深度及要求,以及優化評級機制。加上香港有科技園、數碼港極佳的創科園地,可鼓勵科技園和數碼港與中學、大學合作,舉辦更多活動,加強學生對STEM方面的興趣。

考評局在考試及評核方面擁有豐富經驗與專業知識,並獲多個本地及國際的資歷頒授機構委託,在香港舉辦逾200項專業及國際考試。隨着更多港人大灣區發展,建議將香港發展成地區以至國際的考評中心,促進考評局與不同的本地及非本地機構合作,舉辦更多專業考試,配合大灣區專業人才的職業發展及認證需求。

此外,為紓緩考生及家長經濟負擔,政府由2019年起連續5年為文憑試考生代繳考試費,獲得社會正面反饋。鑑於經濟環境仍未全面復甦,不少市民收入仍不穩定,希望政府能繼續為2024年的文憑試考生代繳考試費。

醫療方面,本港目前約1.5萬名西醫,8000名中醫,但中醫只提供了不足2成服務,必須加以提升。建議政府打通中西醫護士專業資格,在西醫護士課程中加入適當中醫護士課程,學生修畢後將如現時的雙學位課程,擁有中醫或西醫護士的資格,提升中醫護士的待遇。

至於文化藝術方面,香港擁有極佳的配套設施,如西九文化區、M+等場地,政府應加強鼓勵及開放予內地和國際高水平的藝術團體來港表演,亦可與他們合作舉辦藝術活動,吸引年輕藝術人才來港。本地方面,希望政府就藝術相關管理開設課程,提升學生報讀的興趣,長遠而言為香港培育更多藝術管理人才。

(作者為全國政協經濟委員會副主任、香港專業及資深行政人員協會創會會長、政治及公共行政委員會主席)

編輯: 長安

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻