大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部:中國經濟是世界經濟增長的重要引擎和穩定器

今日(22日),外交部發言人趙立堅主持例行記者會。會上有記者提問,世界銀行行長馬爾帕斯近日稱,在當前世界經濟放緩的背景下,中國不願推出更多經濟刺激措施,給美支持國際經濟增長帶來更大壓力。中方對此有何回應?

趙立堅表示,中國作為全球最大的新興經濟體,中國經濟是世界經濟增長的重要引擎和穩定器。世界銀行今年6月發布的中國經濟簡報,曾積極評價中方調控有力的財政貨幣政策,在今年服貿會期間,世界銀行官員也曾表示,中國近期各項擴大開放的政策舉措將為疫後全球經濟復甦注入動力。

趙立堅說,反觀美國,美國為解決其自身通脹高企難題,美聯儲多輪大幅加息,美元迅速升值,導致全球36種貨幣至少貶值1/10,令大量發展中國家被迫吞下本幣貶值、資金外逃、融資和償債成本攀升、輸入型通脹所導致的經濟衰退等苦果,無數家庭一夜致貧,讓本已復甦乏力的世界經濟雪上加霜。美國《華爾街日報》近日也指出,美元升值給全球經濟帶來麻煩。

趙立堅指出,美國應當採取負責任的經濟、金融政策,為維護國際金融穩定、推動世界經濟復甦發揮建設性作用。世界銀行應該在這方面多做美方工作。

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻