大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

絲綢之路非遺大師西安對話 共研非遺傳承保護

2022絲綢之路非遺大師對話19日在古城西安舉辦。(受訪者供圖)

(大公文匯網 記者 張仕珍)剪刀飛舞,一張精美的剪紙作品躍然紙上;畫筆飛揚,一幅造型獨特的農民畫作品應運而生;激情澎湃,一曲高亢的《天下黃河九十九道彎》響徹活動現場……作為第八屆絲綢之路國際藝術節的系列活動之一,2022絲綢之路非遺大師對話日前在古城西安舉辦,來自絲綢之路相關地區的非遺大師、非遺傳承人、文化學者、非遺機構和文旅部門代表,圍繞「絲路非遺•世界共享」的主題,通過線上線下的方式,共同研討非物質文化遺產的保護、傳承和故事表達。

非遺是絲路文化的重要代表

據了解,2022絲綢之路非遺大師對話由陝西省文化和旅遊廳主辦,西北旅遊協作區秘書處和陝西省圖書館承辦,對話採取主旨發言、經驗交流、傳承對話和非遺共賞的方式進行。意大利中國「一帶一路」交流合作中心主任梅畢娜,青海省刺繡行業協會會長蘇曉莉,新疆桑皮紙非遺傳承推廣人魏寶山,「燕京八絕」國家級非遺、北京玉雕代表性傳承人、中國工藝美術大師張鐵成等分別進行了經驗分享。

意大利中國「一帶一路」交流合作中心主任梅畢娜線上致辭。(受訪者供圖)

「絲綢之路是東西方貿易和文化的交流之路,也是世界共享的文化遺產。」早年曾在中國留學的意大利中國「一帶一路」交流合作中心主任梅畢娜表示,非物質文化遺產是絲綢之路文化的重要代表,亦是世代傳承、大眾喜歡的民間文化。

多年來,梅畢娜一直從事意大利和中國文化的交流、研究,也曾到過中國的許多城市,體驗了中國諸多的非遺項目。「例如中國精緻的民間手工藝品、各地的劇種和美食風味等,我都非常喜歡,也在向我的學生們講述這些中國文化。」梅畢娜表示。

據介紹,2020年,意大利中國「一帶一路」交流合作中心與中國西北旅遊協作區簽署了《關於共建絲綢之路文化創意產品交流中心的合作協議》,計劃用三年時間,推動雙方的文化創意產品。「但由於疫情原因,項目被迫延後,但是我相信未來一定可行。」在梅畢娜看來,非遺文化是世界共同的財富,非遺大師對話更是一種文化傳承和人與物的交流,她希望這種交流可以不斷延續。

陝西省文化和旅遊廳副廳長鄭曉燕致辭。(受訪者供圖)

陝西加速推動非遺傳承發展

作為此次活動的舉辦地,陝西是古絲綢之路的起點,千百年來積澱了豐富多彩、魅力獨特的文化遺產。陝西省文化和旅遊廳副廳長鄭曉燕表示,絲綢之路國際藝術節創立八年來,已成為具有重要國際影響力的文化品牌活動。而絲路沿線絢麗多彩的非物質文化遺產作為絲路文化的重要組成部分,亦首次作為絲綢之路國際藝術節交流活動的重要內容之一呈現。

2022絲綢之路非遺大師對話活動現場的非遺展示。(受訪者供圖)

據介紹,當前陝西正加速推動非遺傳承發展,全省現有人類非遺代表作名錄3項,國家級文化生態保護實驗區2處,國家級非遺項目87項、省級674項,國家級非遺代表性傳承人78人、省級581人,各類非遺展示、傳習、陳列場所1200多個,整體工作走在全國前列。

與此同時,陝西非遺保護利用成效進一步凸顯,近3年來,陝西非遺帶動3.2萬餘人次就業、8千餘名建檔立卡貧困戶脫貧。統計數據顯示,淘寶、京東等主流網絡銷售平台涉及陝西550餘大類、9.8萬餘件非遺產品,220餘項非遺項目,年銷售額達2.2億餘元(人民幣)。

非遺傳承人現場展示剪紙技藝。(受訪者供圖)
編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻