大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯論壇 | 香港如何在全球變局中轉危為機?

文/梁建邦

狄更斯在其名著《雙城記》開篇有言—「這是最好的時代、也是最壞的時代;這是智慧的年代、也是愚蠢的年代;這是信仰的時節、也是懷疑的時節;這是光明的季節,也是黑暗的季節;這是希望的春天、也是絕望的冬天。」這句話恰好總結了當前世界的紛亂局面。

美國作為超級大國,認定中國威脅其領導地位,遂全方位圍堵、遏制中國崛起。

美國不斷挑釁中國,不顧本國消費者的利益,全面對來自中國的廉價進口貨品進行無差別加徵關稅,而且還嚴格控制高端半導體晶片出口,不允許賣給中國,美國企業利益亦牽連受損。儘管在全球190多個國家中,中國已是128個國家的最大貿易夥伴,但美國卻全然無視這一事實,在輿論場上妖魔化中國。

國際矛盾瓦解既有格局

俄烏衝突讓人類的困境雪上加霜。美國憑藉歐盟和北約國家的支持,制裁俄國,另一方面烏克蘭一片頹垣敗瓦、人民生命不保,全球也因而面臨能源短缺、供應鏈中斷、食品和能源價格上漲,繼而通貨膨脹,乃至物價失控。由於俄羅斯的天然氣供應不斷減少,英國、德國及其他歐洲國家不得不為即將到來的冬天費煞思量。隨着多個國家人民不滿,剛剛得以團結一致的歐洲隨即又出現裂痕。

美國通脹率暴漲至40年來歷史新高,為此聯邦儲備委員會已經將利率提高至1994年以來的最高水平,引發全球經濟衰退、股市低迷。

新冠疫情未退,一些西方國家放鬆防疫,試圖與病毒共存,與中國的清零政策反其道而行之,導致全球經濟增長速度急劇下降。縱然部分企業可以得到政府出手救濟,但企業倒閉、失業率上升、人民可支配的收入不斷下降。

然而,全球正經歷百年未有之大變局,中國既面臨挑戰,也迎來機遇。香港有「一國兩制」的制度優勢,加上普通法制度及獨立的司法體系,香港在粵港澳大灣區發揮着舉足輕重的作用。而且,香港完全可以成為全球「一帶一路」沿線項目的金融中心和仲裁中心。危中有機,「危」「機」並存,國家為香港帶來幾方面良機。

首先,中國引領全球第四次工業革命。包括全面數碼化聯繫、物聯網、人工智慧、大數據、機械人、區塊鏈、3D列印、無人駕駛汽車、無人機、遠端會議等。麥肯錫報告認為,這場革命將引發大量新的經濟活動、為高技能工種創造大量工作機會。

中國是影響遍及全球的「綠色革命」的領頭羊。在全球可再生能源發電領域,中國居首,美國次之,中國的綠色能源發電量較美國高出一倍。同時,電動汽車製造方面,中國亦排名第一,而且公共巴士也使用電動車。中國也在全球光伏太陽能電池板業佔主導地位。根據《氣候變化巴黎協定》,中國到2030年達到碳排放峰值,及至2060年,中國能夠實現碳中和的目標。發展可再生能源,這不僅有助於建設一個更加美麗的中國,而且也有助於確保能源安全,減少對進口石油的依賴,避免受制於人。

國家城市化水平將不斷提升。根據2035規劃,國家高鐵網將在未來15年內增加近一倍至70,000公里,把內地所有人口超過50萬的城市聯繫起來。此外將建設20萬公里的現代鐵路,把邊遠地區的城鎮也連接起來。國家的城市化水平從2019年的60.6%提高到65%,屆時內地中產階級人口增加一倍,達到8億人。

西方將不再主導世界經濟

在疫情之下,國家經濟雖然遇上一些挑戰,但發展勢頭依然強勁。由於國家在科技、工程和數學方面的大學生人數眾多,機械人和數字自動化方面的優勢明顯,在內循環以及包括數字絲綢之路在內的國際溝通往來下,國家完全有能力克服人口老齡化問題,足以實現生產力躍升,並在2030年左右成為世界最大經濟體。

環顧四周,還有更多的突出因素值得香港重視。關於人才方面,全球都在搶奪人才,隨着世界走出疫情困境,那些順應第四次工業革命的人才以及環保綠色革命的人才必將受到熱捧,香港需要精準吸納相關人才助力香港發展,迸發更強大的力量。此外,全球人口劇增為消費品帶來一大片潛在市場。 根據聯合國《2022年世界人口前景》,全球人口可能會在2100年增至104億,發展中國家的中產階級人口急劇上升,全球食品、飲料、服裝、消費電子、醫療保健、居家產品及服務的需求也會隨之大增。電子商務作為第四次工業革命的一部分已經取得了矚目成功,這種商業模式在發展中國家潛力巨大,在東南亞和撒哈拉以南的非洲地區很有可能是新的商貿亮點。

西方主導世界經濟的時代即將結束。據經濟合作與發展組織資料顯示,到2030年,發展中國家將佔世界GDP的近60%。一些最有活力的發展中國家已經成為新成立的「區域全面經濟夥伴關係」成員,這些東盟成員國及其區域貿易夥伴佔全球三分之一的人口,產值也佔全球三分之一,成為全球最大的貿易集團,而中國作為世界上最大的貿易商和製造商,居於該集團的核心地位。只要能夠目光遠大、舉措堅定,國家和香港有能力在世界巨變之中轉危為機,未來充滿希望,成功就在明天。

(作者是獨立的國際知名中國戰略師,曾任香港社會福利署署長及香港駐英國、東歐、俄羅斯、挪威和瑞士的官方首席代表。本文的英文原文發表在《中國日報》香港版以及國際版。有刪節。)

(來源:香港文匯報A12:文匯論壇 2022/09/22)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻