大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|香港要不斷增強發展動能

文/莊紫祥

十一將至,在迎來中華人民共和國成立73周年國慶之際,廣大香港市民同為國家繁榮強盛歡欣鼓舞。新中國成立以來,舉國同心謀發展,社會經濟飛躍邁進成就非凡,國際影響力不斷擴大,中華民族走上了實現偉大復興的壯闊道路。而香港與國家發展一直相輔相成,密不可分,尤其在回歸祖國以後,「一國兩制」成功實踐,確保了香港的長期繁榮穩定。當前,香港各界已凝聚起高度共識,要更積極地融入國家發展戰略,不斷鞏固提升競爭力和發展動能,以香港所長,貢獻國家所需。

香港要不斷增強發展動能,是國家主席習近平在七一重要講話中對香港的希望之一,筆者認為應在如下方面繼續加強:

一是香港要積極加快融入國家發展大局、繼續開展廣泛國際交流合作等多個方面的工作,來不斷增強發展動能。

二是特區政府要主動積極促進經濟增長,發展新興產業,推動香港建設成為國際創科中心,並將香港發展為中外文化藝術交流中心,包括加強香港作為國際藝術品交易中心的地位,讓藝術文化和創意產業為經濟帶來新動能。

三是香港要深度挖掘和充分用好香港聯通內地與世界的獨特優勢,積極聯繫內地以及其他「一帶一路」地區,在國際項目投融資、離岸人民幣業務、專業服務支持和經貿交流合作等方面發揮互惠共贏的重要作用,以不斷增強發展動能。

四是廣泛引進優秀人才,制定更有競爭力的人才政策,繼續確保人才在亞洲排名第一的水準,優秀人才是持續發展的重要基石。

五是進一步推動港深的深化合作,港深可形成通關一體化、創科一體化、市場一體化,以增強發展動能。

瞻望未來,憑藉「一國兩制」這一最大的優勢,借助國家快速發展這一最大平台,香港最重要的是抓住國家快速發展帶來的重大歷史機遇,在國家「十四五」規劃、「一帶一路」和粵港澳大灣區建設等不同戰略範疇,做好「香港角色」,講好香港故事。深信只要堅持不懈努力,保持樂觀信心,香港一定可以提升競爭力、增強發展動能,實現自身更大發展和長期繁榮穩定,開啟蓬勃發展的新篇章。

(作者為深圳市政協委員、大灣區金融科技促進總會創會會長、香港各界慶典委員會基金會主席)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻