大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 「一帶一路」賦港合作共贏大格局

文/許小哲

自2013年習近平總書記提出建設「絲綢之路經濟帶」和「21世紀海上絲綢之路」的倡議以來,得到國際社會的積極支持,共建「一帶一路」取得了顯著成就。近期香港舉辦了兩場「一帶一路」主題活動,體現了高度的重視。在香港特區政府及香港貿易發展局合辦的第七屆「一帶一路高峰論壇」上,國務院副總理韓正指出香港是共建「一帶一路」的積極參與者、貢獻者、受益者,並對香港參與「一帶一路」提出了四點希望。在香港貿發局和七大商會共同主辦的「工商界增強香港發展動能參與共建『一帶一路』座談會」上,中聯辦主任駱惠寧和特首李家超圍繞發揮香港優勢、主動融入國家發展大局和參與「一帶一路」建設做了重要講話。

那麼在後疫情時代,推動香港積極參與「一帶一路」高質量、高標準、高水平發展的路徑有何重要意義,借助「一帶一路」,香港能否再上一個新台階?怎樣把香港的地理和现有的優勢結合「一帶一路」,轉化成發展契機?「一帶一路」對帶動香港區域經濟創新發展將帶來什麼深遠影響?

筆者淺見,關於第一個問題,習近平總書記曾經說過的一些金句是非常明確的啟示和指引。「『一帶一路』建設不是要替代現有地區合作機制和倡議,而是要在已有基礎上,推動沿線國家實現發展戰略相互對接、優勢互補」「『一帶一路』建設不是空洞的口號,而是看得見、摸得着的實際舉措,將給地區國家帶來實實在在的利益 」「『一帶一路』追求的是百花齊放的大利,不是一枝獨秀的小利」。從「一帶一路」建設約9年來取得的成績來看,截至2022年3月我國已與149個國家、32個國際組織簽署了200多份共建「一帶一路」合作文件,基礎設施走廊將耗資約4-8萬億美元,跨越約60個國家,基礎設施項目包括港口、鐵路、公路、發電站、航空和電信設備等。這些數據顯示了「一帶一路」倡議已從理念轉化為實踐,對於進入由治及興階段的香港而言,深度參與將帶來脫胎換骨的新機遇,帶來發展大格局。

問題二,從結合自身優勢轉化發展契機來看,香港本身與「一帶一路」沿線很多國家就有着友好經貿往來,並且與粵港澳大灣區本為一體,又熟悉國情,具備得天獨厚的地理和專業服務優勢,比如,在金融方面可提供包括國際國內的融資、收購合併、匯兌保險、財資與風險管理、人民幣國際化等;在航運物流方面可提供包括區域配送、海陸空聯運、價值鏈管理等;在商貿推廣方面可提供會議展覽、商貿配對、質檢設計、產權交易、品牌管理等專業服務。此外可重點發揮香港提供國際法律服務的溝通橋樑作用。法務互聯互通是「一帶一路」沿線各國穩健開展各領域全方位合作的前提與保障。香港是國際和亞太區的法律樞紐,享有高度自治權,是中國唯一實行普通法的司法管轄區,具備完善的商業法機制,超過260個多邊國際協議和超過250個雙邊協議適用於香港,有超過10,000名執業律師、900多家香港律師事務所、約100家註冊外國律師事務所,法律專業人士能提供各種國際國內優質法律服務,深受國際商業社會和海外投資者的好評。《國家發展和改革委員會與香港特別行政區政府關於支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》、《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,都為香港參與「一帶一路」提供了政策支持,並要打造香港成為亞太地區國際法律和爭議解決服務樞紐。因此,如香港能致力於推動國際宏觀法律和聯通政策的溝通協調,健全有利於內外貿一體化的法律法規體系,探索建立更多符合國際規則的合作對接機制,落實和細化相關合作法律文件,將有助於促進區域和國際合作的有效對接和機制保障,夯實「一帶一路」行穩致遠的法制基礎,營造市場化、法治化、國際化營商環境。

問題三,從「一帶一路」對帶動香港區域經濟創新發展將帶來的影響來看,資金融通是共建「一帶一路」的重要支撐,健全多元化投融資體系,有助於為共建「一帶一路」提供高效優質、透明穩定的長效機制。香港是國際知名的金融中心,與全球的貿易組織、金融機構、各個區域和國家一直有着良好的合作夥伴關係,在貿易投資便利化、知識產權等領域有着較完善的國際標準、規則和制度。「一帶一路」的目標是實現政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,尋找利益匯合點、理念共鳴點、合作互補點,不斷深化經貿合作,共享經濟發展機遇。據統計,中國企業在沿線國家直接投資累計超過1300億美元。世界銀行報告認為,「一帶一路」倡議全面實施將使全球貿易額和全球收入分別增長6.2%和2.9%。因此,香港繼續深入參與「一帶一路」建設,與各國在融資、貿易、能源、數字信息、綠色產業等領域規則標準務實合作,推動商品、資金、技術、人員流通,將促進貿易和投資自由化便利化,推動雙邊、多邊經濟利益,促進國際貿易、自由貿易、共同市場等區域經濟一體化的發展,實現聯動發展,為區域經濟增長提供強勁動力和廣闊空間。

當然,受新冠疫情加上中美在國際地位、經貿及區域安全、歐亞大陸地緣政治因素等諸多影響,要實現「一帶一路」的戰略願景,仍存在一定的風險,需要引導調整沿線鄰國的合作信心並積極參與,才能強化、優化多邊合作機制,實現多層次、多元化的區域政經整合與發展。正如習近平主席所言,「『一帶一路』是共贏的,各國共同參與,遵循共商共建共享原則,實現共同發展繁榮。這條路不是某一方的私家小路,而是大家攜手前進的陽光大道」。

(作者為就是敢言副主席、暨南大學國際關係學者)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻