大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|香港工商界在共建「一帶一路」中大有可為

文/蔡毅

第七屆「一帶一路」高峰論壇閉幕後,香港貿發局和七大商會共同主辦工商界增強香港發展動能、參與共建「一帶一路」座談會,這是香港工商界加速參與和助力「一帶一路」建設的具體行動和新的起點,香港工商界在共建「一帶一路」中大有可為。

今年7月1日,習近平主席視察香港並發表重要講話,為香港未來發展指明了方向。香港社會各界包括工商專業界認真領悟和響應習近平主席重要講話精神,工商企業着手謀劃和布局新的發展。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正在第七屆「一帶一路」高峰論壇上發表題為《攜手開創共建「一帶一路」新篇章》的致辭,強調中央全力支持香港積極參與和助力「一帶一路」建設,並對香港提出了推動與共建國家展開更多務實合作等四點希望。駱惠寧主任在是次座談會上的致辭,又進一步分析了香港在由治及興的關鍵五年間,香港工商界在融入國家發展大局、共建「一帶一路」中的機遇和空間,為香港工商界在未來一段時間發展壯大增加了前行的信心和動力。

「一帶一路」倡議自提出以來,「一帶一路」建設從夯基壘台到立柱架梁,朋友圈迅速擴大,煥發出強大的生機和活力。而經濟合作是「一帶一路」基礎最堅實、成果最豐富的領域,工商界是「一帶一路」的參與者、貢獻者和主力軍。在貿易保護主義抬頭的環境下,開放貿易和投資大門是很好的全球經濟穩定器,「一帶一路」倡議已經發揮出良好的示範效應,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,「一帶一路」建設仍體現出了良好的發展趨勢。

「一帶一路」倡議自提出以來,互利多贏的理念得到了越來越廣泛的理解和認同,國家維護多邊主義和自由貿易體制,並積極推動「一帶一路」建設,有助於香港工商界在複雜嚴峻的經濟形勢下,更好地把握和拓展海內外市場,降低單一市場不明朗因素帶來的衝擊。同時,香港擁有深化「一帶一路」建設的豐厚條件,具備「一國兩制」優勢的香港積極融入國家發展大局,發揮香港所長,滿足國家所需,作為中國連接國際的橋樑作用不斷增強。

在「一國兩制」下,香港營商環境自由,在金融和專業服務方面的優勢得天獨厚;香港還是國家唯一實行普通法的司法管轄區,擁有完善的法律制度、簡單稅制,基金和資金自由流通,加上法律、仲裁、會計、工廠管理等專業人才匯聚,可以為外資進入中國內地搭建橋樑,也能為內地企業「走出去」提供全方位支援。在大型基建領域,香港也積累了豐富的運營和管理經驗。

「一帶一路」近十年來的發展還證明,「一帶一路」不僅屬於少數大企業,也屬於數量眾多的中小企業。香港有近140萬家企業,其中不乏世界一流大企業,更不乏具有敏銳嗅覺、運作靈活的中小企業,大家順應歷史發展潮流、深度參與「一帶一路」建設,一定能夠大有作為,一定能在主動融入國家發展大局、保持香港經濟競爭力世界領先地位的進程中,實現企業自身的輝煌。

(作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻