大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|齊心控疫 確保香港平穩發展

港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長蔡毅。(資料圖片)

文/蔡毅

香港疫情確診己連續幾日突破八千。據疾控中心主任張竹君預測,破萬指日可待。沒人希望防疫措施被收緊,社會復常被限制,但若香港無法遏制眼下疫情急速擴大的勢頭,入院病人數超出醫療系統負荷,那麼收緊限聚將是唯一選擇。香港能否再次應對嚴峻的抗疫局面,既取決於特區政府能否嚴格落實精準抗疫措施,更取決於市民對待抗疫的態度和配合程度。全港需要團結一心,齊心抗疫,自覺遵守防疫規範,減少公眾聚集,只有盡快控制疫情,才能確保香港經濟平穩發展。

本港確診個案突破六千宗到近日增至9708宗,時間不足一周,這也是第五波疫情自三月底回落以來的最高紀錄。現時入院人數每日超過二千人,每日死亡個案也到了兩位數,按此勢頭發展,日破萬宗甚至逼進這次高峰估計不會太遠。從韓國、日本的情況看,新增確診個案連日分別超過十萬及二十萬宗,其中日本在八月底日均死亡三百多人,創下爆疫以來的新紀錄。日本政府還要繼續開放,並不再統計確診人數。日本準備以月均死亡萬人的代價,以「徹底躺平」來應對新冠,這條「死亡之路」明顯不適用於香港。

更令人憂慮的是,九月開學在即,社區傳播風險愈來愈嚴重,有兒科醫生透露,近日一成入院個案為三歲以下幼童,有出現嚴重並發症,大部分沒有接種新冠疫苗。而住院人數、重症人士也在不斷增加,已對醫院構成壓力。面對疫情加重,政府已經啟動了亞博館治療中心、啟動了第三階段病床調配計畫,還緊急叫停了周日舉辦的十公里錦標賽和十月底舉辦的維港渡海泳。目前,非緊急醫療服務因此將被削減一半。若疫情失控,必然要抽調更多病床與醫護人員去應對,這對普通病人的影響更大。

對香港來說,疫情反彈帶來的最直接影響有兩個,一是老弱病殘弱勢群體的生命與健康受到嚴重威脅,二是延宕了兩年多的與內地恢復正常通關將再次變得遙遙無期。近來,深圳市因應北上經商、出差、探親等需要,擴大了通關名額,並增設八類「人文關懷」名單,前日又宣布將赴內地求學的港生納入特別通道。希望與內地恢復恆常通關,是廣大市民的願望。但如果香港控制不住疫情,摘不下「高風險地區」的帽子,與內地擴大通關的希望只會越來越緲茫。

世上沒有完美的抗疫策略。在香港抗疫問題上,「香港有求,祖國必應」,祖國是香港的堅強靠山。但特區政府必須強化抗疫主體責任,在抗疫上必須有明確方向,有明確的路線圖、時間表,以爭取市民支持,走出一條符合香港實際,又能保障香港與國家利益的抗疫之路,這是對特區政府管治能力的考驗。為了穩定社會、發展經濟,保護港人健康與生命安全,特區政府已公布適當收緊社交距離措施,嚴控外防輸入,進一步強制推行「紅黃碼」制度,以實現抗疫和發展經濟兩不誤。

廣大市民應積極配合政府抗疫政策,自覺做好自我防護。市民的配合和自律,對防疫至關重要。如今疫情反弾的主要問題還是市民出現懈怠心理,不少人放鬆了警惕,麻庳心態使疫情擴大了傳播。廣大市民要團結起來,自覺配合政府的抗疫政策,遵守社交距離措施,盡量避免參與高風險聚集活動,確診者應自律留家隔離、或主動申報入住隔離設施,全家主動接種疫苗等,唯有所有人都自覺遵守防疫規定,香港才能真正走出疫情困境,步上平穩發展之路。

(作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長)

編輯: Bella

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻