大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

尹錫悅「光復節」大談改善韓日關係必要性挨批 本人回應

8月15日,是日本宣布無條件投降77周年,也是朝鮮民族獨立解放77周年,韓國將這一天稱為「光復節」。韓國總統尹錫悅當天發表「光復節」講話,大談改善韓日關係的必要性,卻沒有提及日本的侵略歷史、二戰期間強徵勞工和「慰安婦」問題,遭到批評。據韓國《首爾經濟》報道,尹錫悅16日在首爾龍山總統府召開「每日簡約記者會」時,有記者表示,韓國社會對其在「光復節」講話中沒有談及與日本相關的歷史問題而感到遺憾。對此,尹錫悅作出回應。

尹錫悅16日在首爾龍山總統府召開「每日簡約記者會」 圖自韓媒

據環球網報道,尹錫悅16日在記者會上說道:「『慰安婦』問題是與人權和普遍價值相關的問題。」他表示,自上任以來一直有深入思考相關問題和解決方案。尹錫悅還稱,在昨天(8月15日)的「光復節」講話中只談論了一般問題,並沒有涉及到具體問題,他希望大眾將這些具體的歷史問題涵蓋到昨天的講話範疇之內。

此前,尹錫悅於15日在首爾龍山總統府舉行的紀念韓國光復77周年活動時發表講話稱:「過去為爭取並捍衛自由,(韓國)要擺脫日本政治統治。如今日本是我們應攜手應對威脅全球公民自由等各種挑戰的近鄰。唯有韓日兩國基於普世價值面向未來,朝着肩負時代賦予的使命方向邁進,兩國之間的歷史問題才能得以妥善解決。政府將繼承韓國前總統金大中和日本前首相小淵惠三聯合發表的《21世紀韓日新夥伴關係共同宣言》精神,盡快恢復並發展韓日關係。」

據《首爾經濟》報道,對於尹錫悅「光復節」講話,韓國有評論認為,尹錫悅在歷任總統中,向日本發出了最為明顯的態度轉變信號。還有人批評道,尹錫悅的講話內容是在迴避歷史。韓國「慰安婦」受害者也對尹錫悅的講話表示不滿。《韓民族新聞》15日稱,「慰安婦」倖存者李容洙批評尹錫悅的講話說:「怎麼能在光復節光說與日本改善關係的話?對尚未得到解決的歷史問題和『慰安婦』問題隻字不提?無論日本怎麼歪曲歷史,踐踏我們的名譽,難道迎合日本就這麼重要嗎?這是尊重自由、人權和法治嗎?」

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻