大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

外交部:美國自身種族歧視的頑疾已經病入膏肓

汪文斌 圖源外交部發言人辦公室

8月16日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者問:近日,聯合國消除種族歧視委員會對美國履行《消除一切形式種族歧視國際公約》情況進行了審議。有關公開記錄顯示,聯合國專家們在審議中紛紛批評了美國根深蒂固的種族歧視問題。中方對此有何評論?

汪文斌表示,美國作為《消除一切形式種族歧視國際公約》的締約國,長期熱衷於炮製他國種族歧視的謊言謠言,將其作為霸權輸出、政治操弄的工具,卻從未正視美國自身種族歧視的頑疾已經病入膏肓。此次,聯合國消除種族歧視委員會的審議無疑向美國政府再次敲響警鐘。

我們注意到,委員會專家在審議中指出,美國《獨立宣言》宣稱人人生而平等,但現實情況是美法律和公共政策存在對非洲裔的嚴重歧視。美聲稱致力於推動全球消除種族歧視事業,本國卻出現弗洛伊德慘死的悲劇,美方應首先從自身做起,採取切實行動剷除種族歧視的禍根。專家們對美國當前的種族歧視問題進行了批評,包括:美國少數族裔和土著人被警察暴力執法致死的可能性比白人高出300%以上,被錯誤判刑的比例亦居高不下,且在政治生活中參與度和代表性過低;美國針對少數族裔的仇恨犯罪顯著增加,但大部分仇恨犯罪卻沒能被立案或定罪;此外,美國邊境執法過程中存在過度使用武力、強制拘留移民及未經審判即驅逐非公民等問題。正如美國公民自由聯盟人權項目主任達克瓦爾所言,有關審議過程表明,美國「在幾乎所有涉及種族正義的問題上都失敗了」。

美國自詡為傲視別國的人權「教師爺」,殊不知自己早已是國際社會眼中的人權「差等生」。據報道,聯合國消除種族歧視委員會將在九月發表對美國執行《消除一切形式種族歧視國際公約》情況報告的結論性意見,我們拭目以待。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻