大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

尹錫悅漠視「慰安婦」問題捱轟

韓國民眾14日舉着「慰安婦」受害者照片在日本駐韓國大使館附近抗議。新華社

大公報綜合韓聯社、共同社報道:韓國政府14日在線舉行了「慰安婦」受害者紀念日儀式,這是尹錫悅政府上台以來的首次,但總統尹錫悅並未出席,也沒有發布任何寄語。韓國在野黨批評稱,圍繞「慰安婦」問題,看不出尹錫悅政府積極的解決姿態,「這是對受害者的漠視。」

韓聯社上月報道,尹錫悅政府正在討論廢除負責「慰安婦」支援工作的女性家族部,此舉令在世「慰安婦」受害者群體產生危機,認為當局對她們的「支援規模將縮小」。多年來,向韓國政府申報的「慰安婦」受害者有240人,目前僅11人在世。

尹錫悅15日出席韓國光復77周年紀念儀式並發表講話,稱希望「迅速而妥善地改善」與日本的關係,又稱兩國有共同「普世價值」。韓媒指出,日韓最大的歷史爭端在於日本戰時強徵韓國勞工及「慰安婦」,而在這些問題上絲毫看不出日本的悔意。2018年,韓國最高法院裁定日本三菱重工和新日鐵公司須賠償韓國強迫勞動受害者,日方拒絕賠款,受害勞工此後一直在進行法律鬥爭,至今未有實質性進展。

彭博社指出,尹錫悅不顧受害者感受,在此敏感時刻向日本拋出「橄欖枝」,進一步疏遠韓國公眾。民調機構Realmeter周一發布的民調結果顯示,尹錫悅的施政差評率達67.2%,好評率僅剩30.4%。

另外,韓國軍方14日表示,韓國政府向美軍出讓「薩德」系統所佔軍用土地的程序,有望在9月中旬走完。數千名抗議者13日走上首爾街頭,手持寫着「停止韓美日之間的軍事合作」的標語,呼籲緩和朝鮮半島局勢。

(來源:大公報A20:國際 2022/08/16)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻