大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

軍國主義陰魂不散 日狂開歷史倒車

香港文匯報綜合報道,昨日是日本二戰戰敗投降77周年,當年日本軍國主義犯下的滔天罪行給亞洲各國人民帶來深重災難,但日本一些政客不但未有深刻反省侵略歷史,反而頻頻在歷史問題上開倒車。近年來,日本右翼勢力氣焰愈來愈盛,為軍國主義侵略史翻案之風愈演愈烈,接連有內閣官員及政客參拜供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社,淡化南京大屠殺罪行、否認強徵慰安婦,甚至公然挑戰《開羅宣言》、《波茨坦公告》和東京審判,試圖掩蓋、否認甚至美化侵略歷史。

日本右翼勢力不斷推進自身軍事鬆綁,試圖擺脫和平憲法的束縛。(資料圖片)

違背承諾搞「以台制華」 借「新冷戰」擴充軍備

軍事上,日本右翼勢力不斷推進自身軍事鬆綁,試圖擺脫和平憲法的束縛,實現軍事擴張;外交上,日本則極力拉攏域外國家在地區搞對抗,附和美國大打「新冷戰」,破壞亞太地區和平穩定;在台灣問題上,日本更不斷暴露其險惡用心,違背日方在台灣問題上向中方作出的嚴肅承諾,追隨配合美國搞「以台制華」。日本若然繼續執迷不悟,逆時代潮流而動,最終只會自食惡果。

清醒的日本民眾反對政府軍國主義復辟。(資料圖片)

屢修例鬆綁軍事法 圖謀破禁出口戰機

日本右翼勢力熱衷於篡改歷史,根本目的是擺脫戰後國際秩序的束縛,再度實現軍事擴張。近年日本鬆綁安保政策的步伐愈來愈大,包括加快推動修改和平憲法議程、修改武器出口三原則、強行通過新安保法、解禁集體自衛權、通過新版《防衛計劃大綱》和《中期防衛力整備計劃》、不斷增加防衛經費、發展所謂「反擊能力」等等。日本在背離專守防衛的路上愈走愈遠,不斷釋放出否定戰後和平發展道路的危險信號,成為亞太地區和平穩定面臨的嚴重風險隱患。

武器出口條件「龍門任搬」

早於2014年,日本已經廢除戰後一直履行的武器出口三原則,亦即「不向共產主義陣營出售武器;不向聯合國實施武器禁運的國家出售武器;不向正在發生或者可能發生國際爭端的當事國出售武器」,改為所謂的「防衛裝備轉移三原則」,即「不允許向爭端當事國或在違反聯合國決議情況下出口、轉移武器裝備;僅限有利於作出和平貢獻和有助於日本安全情況下允許出口;僅在能夠確保妥善管理情況下允許出口武器用於其他目的或轉移至第三國」,允許一定條件下出口防衛裝備。但日本右翼勢力此後仍不心息,一直試圖舉出不同藉口來進一步放寬原則,單是今年以來已經有多次事例。

先是今年3月,日本政府以「支援烏克蘭」為由,修改「防衛裝備轉移三原則」運用指南,為烏方提供防彈衣、防寒服、帳篷、照相機、衞生器材、應急口糧、發電機、安全帽等涉軍事物資。該次修改是在運用指南中寫入允許海外出口的具體條件,新增「基於《自衛隊法》,日本防衛相將向遭到『有違國際法的侵略』的烏克蘭轉讓防衛裝備」。

到今年6月,日本政府又再以「維持國內防衛產業」為由,修改「防衛裝備轉移三原則」及其運用指南。報道指,日本政府和執政自民黨內部認為,日本武器的「顧客」只有自衛隊且利潤率較低,導致國內企業陸續撤出該業務,防衛產業將無法維持。另外,雖然日本已經與大洋洲、歐洲、東南亞等共12個國家簽訂了允許出口的《防衛裝備品和技術轉移協定》,但成品合同僅有與菲律賓簽約的防空雷達一份。

最新計劃與英合研戰機

最新一次例子則是在前日,日本傳媒報道,日本政府計劃因應與英國共同開發新一代戰機,研究修改「防衛裝備轉移三原則」的運用指南。報道指,就日本航空自衛隊和英國空軍的下一代戰鬥機問題,日本和英國政府正朝着合併雙方開發計劃、共同開發通用機體的方向進入最後調整。這是因為雙方對新一代戰鬥機的性能要求幾乎一致,並認為這樣做能控制開發費用。日本政府考慮到向海外出口武器成品問題,將正式討論修改「防衛裝備轉移三原則」的運用指南。

報道指,由於「防衛裝備轉移三原則」規定日本只可以出口救援、運輸和警戒偵察用裝備,但不包括戰機和戰艦等攻擊性武器,因此日本政府就試圖借共同研發戰機的機會,為這個規定鬆綁,讓日本可以名正言順出口戰機。

日本自衛隊與美軍今年以來的聯合演習次數已經多達51次。(資料圖片)

勾連域外搞亂亞太 與美軍演激增五成

為了合理化擺脫戰後國際秩序束縛、實現軍事擴張的野心,日本右翼勢力長期大肆炒作鄰國「威脅」,更主動勾連域外大國,企圖在亞太地區製造割裂、挑起對抗。《日經亞洲》日前報道,日本自衛隊與美軍今年以來的聯合演習次數已經多達51次,較2021年同期增加50%,是日本與美國勾結齊齊搞亂亞太的例證。

日本防衛省的公告顯示,截至7月底,美日在2022年共舉行51次雙邊演習,遠多於2021年頭7個月的34次,更多過2020年同期的23次。這些演習也變得更加有實質性,納入了構成所謂「生存威脅」的模擬場景。

這些演習中,日本海上自衛隊與美國海軍聯合演習了29次,比2021年增加約30%。美日關注的領域包括東海和南海,以及釣魚島周邊。報道指,聯合演習旨在確保日本和美國軍隊能夠有效合作,是在「安全環境嚴峻」下雙方的重要目標。今年5月美日領導人峰會會後發布的聯合聲明中,也提到美日將「加強聯合能力,包括藉由調整戰略和共同確定目標的優先次序」。

報道指,如果加上涉及美國和日本的多邊演習後,日本與美國共同參與的演習總數還將進一步提高。自2月下旬以來,自衛隊已經與合作夥伴進行約20次聯合演習,包括「四方安全對話」(QUAD)成員印度和澳洲,以及英國、法國和東南亞國家。自衛隊更曾於6月與北約舉行了近4年來首次共同訓練。

模擬「生存威脅」場景

與此同時,這些聯合演習的質量和數量都在提高。在今年夏天的環太平洋軍事演習中,自衛隊部隊首次參加專門設想針對日本「生存威脅」的野戰演習。所謂「生存威脅」指的是針對日本緊密夥伴(如美國)的攻擊危及日本人民,在這種情況下,日本可以行使集體自衛權。前日本海上自衛隊幕僚長武居智久說:「聯合演習的最大目標是提高互操作性。自衛隊可以學習美軍的最新戰術,美方也有機會評估自衛隊的能力。」他說:「在政治上有必要時,可以進行演習以展示武力。它們也可以被解釋為在(日本)安保戰略修訂之前,確認共同行動的能力。」

涉台問題出位表演 為虎作倀從中漁利

近年以來,日本在台灣問題上頻頻作出高調表演。日本曾非法侵佔並在台灣實行長達半個世紀的殖民統治,殺害60多萬台灣同胞,犯下罄竹難書的罪行。日方本應認真反省侵略歷史,恪守中日四個政治文件原則和所作承諾,在台灣問題上謹言慎行。然而,一段時間以來,日本在台灣問題上的消極動向頻繁集中,一些政治勢力更頻頻聲稱「台灣有事就是日本有事」。

安倍曾叫囂「台有事就是日有事」

2021年12月1日,日本前首相安倍晉三受邀參加了台灣島內「國策研究院」智庫舉行的一場論壇,並且就所謂的「台日關係」發表視頻演說。當時,安倍放話叫囂:「台灣的緊急情況就是日本的緊急情況(台灣有事就是日本有事),也就是日美同盟的緊急情況。北京方面要認識到這一點,不能誤判。」當時中方已緊急約見日本駐華大使垂秀夫,就安倍晉三發表涉華錯誤言論提出嚴正交涉,強烈敦促日方深刻反省歷史,汲取歷史教訓,不得以任何形式損害中國主權,不得向「台獨」勢力發出任何錯誤信號,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力,不要在錯誤的道路上越走越遠,否則必將玩火自焚。

但日本政府不久前發布2022年版《防衛白皮書》,仍然繼續罔顧事實渲染所謂大陸對台「軍事威脅」,妄稱「台灣局勢對日本安全及國際穩定十分重要」。上述行為嚴重違反國際關係基本準則,違背日方在台灣問題上向中方作出的嚴肅承諾,損害中日關係政治基礎。上月底,由日本兩名前防衛大臣──石破茂和濱田靖一擔任共同團長的「思考日本安全保障議員之會」訪問團抵達台北松山機場,對台灣進行為期4天的竄訪,就所謂「台灣有事」與台有關方面交換意見。

在近期台海局勢緊張之際,日本不但沒有維護地區穩定,反而屢屢發表錯誤涉台聲明。美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區,招致國際正義力量廣泛譴責。但在台灣問題上負債纍纍的日本,卻公然替美國放任佩洛西竄台、侵犯中國主權的錯誤行徑張目,對中國政府合理合法的反制行動說三道四,追隨配合美方搞「以台制華」。日本這種為虎作倀的惡劣做法,包藏搞亂台海、搞亂亞太、從中漁利的險惡用心。

更有甚者,日本傳媒報道,安倍晉三生前曾擔任最高顧問的東京智庫「日本戰略研究論壇」本月6日及7日更舉行所謂「台灣有事」軍事推演,多位自民黨籍國會議員與退役自衛隊幹部參加,從日本能否在相關事態中動用「集團自衛權」、到如何安全撤離日本僑民等,都是這次推演的主題。

對於日方的錯誤言行,中方已嚴正指出,日本在台灣問題上負有歷史罪責,沒有任何資格就涉台問題說三道四。

(來源:香港文匯報A05:要聞 2022/08/16)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻