大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

香港仔時評 | 市容要清潔 執法勿手軟

政府昨日起展開為期三個月的「打擊衞生黑點計劃」,工作組由政務司副司長卓永興領軍,推出多項更具針對性辦法,並會督促各部門就相關工作制定關鍵績效指標(KPI)等,顯示今屆政府整治市容的決心。但過去經驗亦顯示許多衞生問題都是由於欠缺有效執法,工作組有必要釐清權責,嚴格執行「有法可依、有法必依、違法必究、執法必嚴」的方針,市容和衞生整治工作才不會曇花一現。

今次行動一改過往清潔運動於全城同時進行,變為集中資源重點清理600多個衞生黑點,手法也更有針對性,資源運用和整治效率無疑會有大提升。然而,行動同一時間的覆蓋面不小,包括橫街後巷衞生、店舖阻街、垃圾棄置、違規招牌、蚊患鼠患、發泡膠箱圍城和冷氣機滴水等,這些問題大多千頭萬緒,難免令人擔心分則力弱的成效問題。其次,過往清潔大行動進行時,各項衞生情況都有明顯改善,但行動完成後不久又會舊態復萌,顯示工作不夠徹底,治標不治本,今次工作組又將如何改善呢?

卓永興昨日表示,環境衞生工作面廣量大,所以今次工作會分兩個階段進行,昨日開始首階段打擊衞生黑點,10月會另外展開「改善市容」行動。此外,資料顯示工作組上月首次會議時亦明確指出,會從根源提出針對性的解決方法,督促各部門制定KPI;工作組亦會發揮督導和統籌的功能,建立「標準運作模式」予部門持續落實執行。可見,當局若能落實有關措施,整治市容衞生有望恒常化。

不過,當局亦應正視,過去許多衞生問題與執法不到位有莫大關係。例如,卓永興昨日率領一眾官員落區視察,坦言「在剛才那一條後巷,我們也看到有不少垃圾堆積,亦擺放了很多雜物,若我沒記錯的話,有五部棄置的電單車,有些已溶溶爛爛、『甩皮甩骨』。」短短一句話內,已包含了垃圾棄置、違泊、環境污染、權責不清和執法缺失等問題。

因此,當局在推進清潔行動時,要將問題一一記錄,認真研究根源和成因。對於欠缺法例監管的就要及時立法,法例過時或欠缺阻嚇力的就要修例加罰則,一些長期存在不清楚由誰執法的就要釐清權責,提升執法效率,切實做到「有法可依、有法必依、違法必究、執法必嚴」,清潔市容工作自能事半功倍。

(來源:香港仔P02 2022/08/15)

編輯: 小夏

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻