大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 精準防疫鞏固優勢 努力爭取兩地通關

文/胡劍江

特區政府昨天公布,海外或台灣地區由機場抵港人士檢疫措施將有新安排,由原本的7日酒店檢疫改為3日酒店檢疫及4日家居醫學監測,即坊間稱的「3+4」方案,有關措施將於本周五(12日)生效。「3+4」方案期間有核酸檢測要求,「紅黃藍碼」會在「安心出行」上展示:確診者會給予「紅碼」,禁止離開隔離地點;非確診者會給予「黃碼」,以管控其在醫學監測期間活動;檢疫人士在完成隔離後會自動轉為「藍碼」。防疫新安排體現精準防疫方向,加快本港與國際社會往來,有利本港重振經濟、保持競爭優勢,符合民情民意。落實好防疫新措施,更顯示特區政府防疫不躺平,有決心、想辦法、依科學,循序漸進,努力做到有效控疫、社會復常相平衡。相信這有助本港與內地恢復正常通關,本港經濟民生全面復甦動力更足。

本港作為國際金融、經貿中心,與國際社會保持密切的人流、物流交往,是鞏固香港獨特地位和優勢的重要條件之一。為更好地保護本港市民健康安全,防止外來輸入加劇本港疫情,特區政府對海外抵港人士採取檢疫隔離措施是合理必要的,但亦無可避免增加海外抵港人士的時間、金錢成本,影響了部分海外商界人士來港的意欲,導致有投資者及資金已轉向新加坡。

節省隔離成本 吸引海外投資者

如今本港疫情趨向平穩,特區政府推出「3+4」方案取代原來7天酒店隔離的規定,並配合「紅黃藍碼」制度。新安排一方面便利了來港的海外人士,也便利本港到海外公幹、旅遊、留學的市民。本港工商界人士對新安排此更表示歡迎支持,筆者不少朋友都認同新安排可以重新吸引海外投資者來港,助推經營活動、整體營商環境向好。行政長官李家超亦再次強調政府防疫政策,包括不躺平、控制確診數字;科學精準識別不同風險級別人士;平衡風險與經濟動力;減少重癥及死亡;以及保護「一老一幼」及長期病患者等高風險人士。新安排繼續堅持外防輸入,防範因縮短隔離時間而導致疫情大反彈,這是對香港和港人負責。

對於此次防疫新安排,有意見擔憂特區政府選擇與國際社會接軌是否意味放棄了與內地通關。這種看法未免誤解了特區政府的用心。正如行政長官李家超指出,與世界接軌及與內地通關沒有矛盾,兩者都要積極去做,要維持香港競爭力及確保正常民生活動,與內地保持正常往來也正在努力中。李家超指,要尊重內地的防疫政策,內地有管控疫情的檢疫要求,希望中港兩地通關時可減少不便,冀內地有關單位對任何減不便措施有信心。

兩地防疫對接 通關水到渠成

此次防疫新安排推出的「紅黃藍碼」,正是本港借鑒內地防疫措進行的新嘗試,以助更精準防疫。早前本港有調查發現,有57%受訪者支持「安心出行」實名制及增設「紅黃碼」制度;有46%受訪者支持擴大「黃碼」的適用人群至密切接觸者。

事實上,若本港的防疫新安排行之有效、政府對隔離者的監督追蹤到位,外防輸入得到貫徹,收到對外開放、有效控疫、重振經濟三贏效果,同時本港更積極參考、引入更多內地經實際操作證明切實可行的防疫措施,加強本港防疫標準、機制與內地對接、統一,增強內地對與本港正常通關的信心,兩地通關自然水到渠成。

(作者為全國政協委員)

編輯: Nora

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻