大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

民居設武器據點 烏軍涉違國際法

俄烏衝突爆發後,多處成為頹垣敗瓦。 美聯社

19市鎮村落布陣 做法危及平民

香港文匯報報道:人權組織國際特赦組織前日發表報告,批評烏克蘭軍隊在民居範圍設立據點,違反國際法並危及平民。烏克蘭總統澤連斯基批評報告形同粉飾俄羅斯出兵烏克蘭的行動。

國際特赦組織的報告指出,在4月至7月期間,該組織工作人員走訪烏東部及南部前線地區時,目擊烏軍在住宅區內的學校和醫院等一些人口稠密的地點,設立據點及操作武器系統,包括在民居附近發射炮火,軍人有時也會居住在平民的房屋內,指烏軍的戰術違反國際法規定,也危及平民安全。

報告中列舉一些事例,顯示烏軍在哈爾科夫州、頓巴斯地區和尼古拉耶夫州的19個市鎮和村落,均進行這種戰術,包括最少有5間醫院被用作軍事基地,在工作人員到訪的29間學校中,更有22間被用作軍方據點,此舉導致俄軍針對住宅區作出反擊,令住宅區基礎設施受損,並使平民陷於險境。報告同時批評烏軍未有撤走在交火時受波及的平民。

烏克蘭人對家園被戰火摧毀感到痛心。 美聯社

學校具必要設施 貪方便安置新兵

國際特赦組織總幹事卡拉馬德表示,「我們記錄到烏軍將平民置於險地的戰術。」另據英國《衛報》報道,一名烏軍指揮官曾表示,學校能提供必要設施,包括浴室、洗手間、大型廚房、用餐區及地庫,有助軍方迅速安置大量新招募的士兵。

澤連斯基批評報告如同為俄方宣傳,散布虛假信息,又指報告「不公平」,等同將俄方發動軍事行動的責任轉嫁給受害者。烏克蘭副防長馬利亞爾則批評國際特赦組織「扭曲真實景象」,未有了解戰場上的實際情況,指俄羅斯無視戰事守則,烏克蘭只是保護自己的領土。

烏棄守關鍵礦場 頓巴斯戰況處下風

至於俄烏衝突最新戰況方面,烏克蘭指出,烏軍在東部頓巴斯地區的戰況處於下風,承認俄軍在近日取得一些進展,烏方被迫放棄一個被視為關鍵防守位置的礦場,但在斯拉夫揚斯克市成功收復兩條村莊。俄羅斯傳媒則報道,烏軍炮轟頓涅茨克一個親俄分子控制的城市,造成至少5人死亡及6人重傷。烏方否認施襲。

(來源:香港文匯報A16:國際 2022/08/06)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻