大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美日勾結多年屢聯手針對中國 半導體產業成最新合謀項目

來源:香港文匯報A04:要聞 2022/08/06

日前竄訪中國台灣地區的美國眾議院議長佩洛西昨日到訪日本,會晤日本首相岸田文雄,岸田為佩洛西幫腔造勢,稱中方軍演「影響地區穩定」。縱觀近年來美日兩國互相勾結,在外交、經濟、軍事等多個領域屢屢針對中國。最新動作是美日攜手合作投入半導體產業,將聯手研發2納米晶片,謀求利用「商業外交」(Commercial Diplomacy),在確保晶片等「戰略資源」供應充足的同時,能抗衡中國的影響力。

日本首相岸田文雄(左)上任後緊跟美國總統拜登的對華政策。 資料圖片

香港文匯報綜合報道,美國駐日本大使伊曼紐爾日前受訪時,污衊中國「脅迫」全球,聲稱美日兩國要以商業外交和合作,來聯合對抗中國。他透露美日正尋求確保供應鏈的安全,其中晶片、電池和能源是兩國之間最關鍵的合作領域。美日雙方上月已同意建立新的下一代半導體聯合研究中心,日方也表示將提供約7億美元(約54.6億港元)資金協助美日兩國夥伴企業,提高日本工廠的記憶晶片產量。

美借「核保護傘」加強亞太影響力

美日兩國在經濟領域加強合作,試圖孤立削弱中國。就在上月底,兩國召開「日美經濟政策磋商委員會」首次會議,揚言會主導構建「基於自由主義的經濟秩序」。雙方還推出計劃,共同強化半導體等重要物資供應鏈、開發尖端技術。兩國自然不忘將矛頭直指中國,聲稱是中國採取「脅迫性做法」,今次加強合作正是要對抗「經濟脅迫」。

美日兩國近年反華的外交動作頻頻,不論是兩國之間的「安全保障磋商委員會」(2+2)會議,還是兩國與印度和澳洲建立的「四方安全對話」機制,都多次提及針對中國的議題。早在去年3月,美日雙方便藉聲明聲稱中國行為「與現行國際秩序不一致」,還就台灣地區、涉港及涉疆問題表達關切。今年初的「2+2」會議上,雙方簽署防衛裝備合作研究協定,宣稱旨在抗衡中國推進開發的新型武器。

在軍事領域上,美日關係更趨緊密。美國總統拜登今年5月訪日期間,便重申美國對日「核保護傘」依然有效,更列明美國以核武及常規戰力參與日本防衛的「延伸威懾」,較「核保護傘」更進一步,由擁核國家明示以核保護傘和常規戰力保護盟國,美國正是試圖藉此在日本部署更多武器,聲稱協助日本對抗中俄,實際亦是試圖進一步介入亞太地區,加強美國在區域上的影響力。

屢為同盟「埋單」 日經濟代價大

分析指出,美日同盟近年不斷擴張,其本質仍是要維護及鞏固美國主導的國際秩序,日本也可藉機確保既得利益。美日同盟一直是日本的外交和安保基礎,如今日本陸續為同盟添加經濟安全保障戰略等內容,也都是以維護和強化同盟為目標,保證自己在尖端科技領域的優勢地位。

但分析也警告稱,日本若執意配合美國遏制中國,恐帶來嚴重後果。單是在經濟領域,日本出口漸趨疲軟、內部動力不足,美國提出的「印太經濟框架」又拒絕開放美國市場,導致亞洲國家普遍反應冷淡,與一心希望有更多國家加入的日本或出現裂痕。至於美日加強軍事勾連企圖「威懾」中國,但中國在國家核心利益問題上沒有後退餘地,兩國行為只會嚴重危害地區穩定。

從歷史上看,美國更不會為日本的利益而犧牲自己的利益。從1980年代《廣場協議》引發日本泡沫經濟破滅,再到前總統特朗普時期逼迫日本開放農產品市場,日本可說是多次損失慘重。美日同盟愈趨緊密的後果,很可能是日本被迫在駐日美軍軍費、貿易往來等問題上讓步,最終為同盟付出代價。 

日本肆意介入台海問題 鋪路自衛隊隨美軍作戰

美日研究管制人工智能等技術出口,意圖打擊華為等中國企業。 資料圖片

香港文匯報綜合報道:日本和美國的外長及防長在今年1月初,舉行「安全保障磋商委員會」(2+2)會議,簽署防衛裝備的合作研究協定,表明針對中國等國家發展的新型武器。美日並肆意介入台海問題,日本防衛省在會後發布的會議概要中表示,對加強日美軍事聯盟、應對台海地區局勢作出新的承諾,包括美日設施的聯合使用,擴大及重組對美軍支持,以及加強自衛隊在日本西南群島等地區的戰備。

這次日美「2+2」會談不但是日本首相岸田文雄上任後的首次,亦是自2021年3月後兩國再度舉行同類會談。日媒分析指出,日美「2+2」會談通常相隔約兩年舉行,較少在不足一年內再度召開。

日本媒體此前引述日本政府消息人士報道,日本和美國已制訂一項應對台海出現突發緊急事態的聯合行動計劃草案。根據計劃,美國海軍陸戰隊將在台海突發緊急事態的初期,於鹿兒島縣至沖繩縣的西南島鏈上設立臨時基地,並部署軍隊,日本自衛隊將在彈藥和燃料補給等領域提供後勤支援。今次會議概要明確指出,對聯合計劃「樂見取得切實進展」。

美國國務卿布林肯在會談上強調,為應對來自中國、俄羅斯、朝鮮方面的威脅,美日同盟不僅要強化現有裝備,還必須開發新的防衛裝備。雙方會後發表聯合聲明,再次渲染 「中國威脅」,對中國在東海和南海的活動表示關切,同時強調「增加美軍和日本自衛隊設施的共同使用」,其意圖估計在於「共用」資源和力量,推進兩國軍事一體化作戰體系的建設。如果美日的圖謀得逞,日本自衛隊將順理成章地成為美國作戰體系中不可分割的一部分,無論局勢如何,都不得不與美軍共同戰鬥。

(來源:香港文匯報A04:要聞 2022/08/06)

 

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻