大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

日本肆意介入台海問題 鋪路自衛隊隨美軍作戰

美日研究管制人工智能等技術出口,意圖打擊華為等中國企業。 資料圖片

香港文匯報綜合報道:日本和美國的外長及防長在今年1月初,舉行「安全保障磋商委員會」(2+2)會議,簽署防衛裝備的合作研究協定,表明針對中國等國家發展的新型武器。美日並肆意介入台海問題,日本防衛省在會後發布的會議概要中表示,對加強日美軍事聯盟、應對台海地區局勢作出新的承諾,包括美日設施的聯合使用,擴大及重組對美軍支持,以及加強自衛隊在日本西南群島等地區的戰備。

這次日美「2+2」會談不但是日本首相岸田文雄上任後的首次,亦是自2021年3月後兩國再度舉行同類會談。日媒分析指出,日美「2+2」會談通常相隔約兩年舉行,較少在不足一年內再度召開。

日本媒體此前引述日本政府消息人士報道,日本和美國已制訂一項應對台海出現突發緊急事態的聯合行動計劃草案。根據計劃,美國海軍陸戰隊將在台海突發緊急事態的初期,於鹿兒島縣至沖繩縣的西南島鏈上設立臨時基地,並部署軍隊,日本自衛隊將在彈藥和燃料補給等領域提供後勤支援。今次會議概要明確指出,對聯合計劃「樂見取得切實進展」。

美國國務卿布林肯在會談上強調,為應對來自中國、俄羅斯、朝鮮方面的威脅,美日同盟不僅要強化現有裝備,還必須開發新的防衛裝備。雙方會後發表聯合聲明,再次渲染 「中國威脅」,對中國在東海和南海的活動表示關切,同時強調「增加美軍和日本自衛隊設施的共同使用」,其意圖估計在於「共用」資源和力量,推進兩國軍事一體化作戰體系的建設。如果美日的圖謀得逞,日本自衛隊將順理成章地成為美國作戰體系中不可分割的一部分,無論局勢如何,都不得不與美軍共同戰鬥。 

(來源:香港文匯報A04:要聞 2022/08/06)

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻