大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 深刻領會習主席講話精神 共同譜寫香港繁榮發展新篇章

文/涂輝龍

7月1日,習近平主席视察香港並發表了重要講話。習主席講話總結了回歸以來「一國兩制」在香港的成功實踐,對香港未來的發展提出了新的要求和希望,全港各界深感振奮、備受鼓舞,更掀起了此起彼伏的學習熱潮。近日,在北京舉行的「學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神」專題研討會上,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍出席研討會並致辭。筆者認為,夏寶龍主任的致辭權威解讀了習近平主席七一講話的精神,對香港各界深刻領會習主席講話精神內涵,更好地實現新發展,展現新作為,具有重要的指導意義。

「『一國兩制』是經過實踐反複檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持」。習主席鏗鏘有力的話語,傳遞出的是堅守方向,堅定決心貫徹「一國兩制」的堅強意志,是團結一致、同心同德,將香港建設好的堅定信念。夏寶龍主任在致辭中回顧了香港實踐「一國兩制」經歷風雨磨礪和嚴峻挑戰以及實施「一國兩制」對香港未來發展的重要意義。正是基於基本法和「一國兩制」的獨特優勢,香港才能在進一步鞏固在國際上的競爭力,確保了社會的繁榮穩定。在中央政府的領導下,「一國兩制」不斷完善,更成為香港不斷繁榮發展的獨特優勢和最大保障。因此夏主任勉勵香港各界,牢牢把握一國兩制的發展方向,把建設美好香港的藍圖變為生動現時。

習主席在講話中重點提出了「四個必須」,為香港未來開創新局面,實現新飛躍,指明了方向。夏寶龍主任在致辭中以「四個深刻領會」,再次重申中央長期堅持「一國兩制」的決心,強調香港在維護國家主權、安全和發展利益方面的責任以及鞏固香港獨特地位和優勢意義。為全港各界深刻領會習主席的「四個必須」提供了更加深邃的思考和深刻啟示。對於如何理解和落實習主席講話中的「四點希望」,夏寶龍主任提出了四個「落到實處」,包括把著力提高治理水平落到實處、把不斷增強發展動能落到實處、把切實排解民生憂難落到實處、把共同維護和諧穩定落到實處。表達了對香港同胞的關心和對香港社會、民生的關注。不僅為新一屆特區政府指明了方向和施政重點,也是對愛國愛港力量的殷切期待。

在新的時代背景下,香港由治及興,開啟良政善治,重回發展正軌。新一屆特區政府要積極作為、開拓進取,敢於和善於解決香港的深層次問題。廣大愛國愛港力量和愛國者們也要團結一致,積極支持特區政府依法施政,齊心協力,才能共同譜寫出香港繁榮發展的新篇章,不辜負習主席和中央的期待與希望。

(作者為全國政協委員、香港各界文化促進會主席)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻