大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 全面準確貫徹「一國兩制」方針 鞏固香港優勢地位

文/蔡毅

學習貫徹習近平主席在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上重要講話精神專題研討會7月18日在北京舉行。全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在研討會上的致辭,對習主席的重要講話進行了鞭闢入裡的解讀和分析,可謂是香港特區管治團隊和愛國愛港力量在具體實踐落實中的指南。

夏主席強調,要深刻領會「必須全面準確貫徹『一國兩制』方針」,這是「一國兩制」實踐的總要求。「一國兩制」是鄧小平先生為了實現祖國統一而創造的方針,是中央政府在台灣問題上的主要方針,也即香港、澳門兩個特別行政區所採用的制度。要解決香港問題、澳門問題和台灣問題等歷史上遺留下來的問題,實現國家統一,是中華民族的共同願望。

鄧小平先生在1982年就指出,「一國兩制」的根本就是在共產黨作為最高權力統一領導之下,相對不改變港澳臺地區現有的制度;必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。「一國兩制」在香港實踐25年來,取得了舉世公認的成就,但不容忽視的是,香港一些人只強調「兩制」而避談「一國」,並以此來荼毒年輕一代,也正因如此才有了2014年的非法「佔中」和2019年的黑暴,在中央政府的撥亂反正下,通過落實「愛國者治港」和完善選舉制度,香港開啟由治及興的新篇章。在香港實現「人心二次回歸」的新時代,必須警惕亂港分子的殘渣餘孽死灰復燃,必須警惕外國敵對勢力的「亂我之心不死」,前幾日,美國駐港總領事史墨客卸任之際發表所謂「臨別演說」,污衊中方涉港方針政策,詆毀「一國兩制」成功實踐,就是明證。面對美國和西方對我國的打壓升級,香港無可避免成為首當其衝的打壓對象,完全不能排除美國和西方會繼續在香港進行幹擾及破壞,因此,香港管治團隊要做好面對險惡國際形勢的充分準備,背靠祖國、心繫大局、敢於承擔、敢於應對,積極有為,擔負起歷史賦予的責任和挑戰。

夏主席還強調,要深刻領會「必須保持香港的獨特地位和優勢」,這是「一國兩制」香港實踐的應有之義。中央實行「一國兩制」,一個重要的戰略考量,就是要保持香港的獨特地位和優勢,保持香港長期繁榮穩定。

事實上,香港回歸祖國後,經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,自由開放雄冠全球,營商環境世界一流。其實,香港的優勢不僅在於三大中心的優勢,香港一直穩占國際金融中心的地位,以獨立的司法機構所支持的成熟穩健法律制度和法律基建分不開的。香港是世界上唯一擁有真正英漢雙語普通法體系的司法管轄區,也是我國唯一的普通法司法管轄區。普通法的優勢之一是該制度大致以法律原則為基礎,又能適應社會價值和環境的變化。既具備確定性及可預期性,又能靈活應對商業變化的需要。香港回歸祖國後,普通法得到了新的實踐和發展,無疑會充分考慮香港獨特的社會價值觀和營商環境,體現香港作為內地以外最具中國特色的城市和中國以內最國際化的城市。憑藉普通法體系,香港享有獨特優勢,可以從事與中國內地往來的中間業務,促進境內外資本的流動和投資。更有助於落實基本法,保持香港的繁榮安定。

正如夏主席所講,近年雖然國際形勢出現大變動,但香港作為聯通內地和海外的商貿和金融中介角色不會變。只要中國繼續堅持改革開放,國家的經濟發展是任何人也擋不住的,而香港作為國際金融中心的機遇和作用將會更多。

我們有理由相信,在香港由亂到治走向由治及興的新階段,有中央政府的大力支持,新一屆特區政府團結帶領700多萬香港市民全面準確貫徹『一國兩制』方針,必將保持和鞏固香港的獨特地位和優勢,譜寫「一國兩制」實踐嶄新篇章。

(作者為港區全國人大代表、香港島各界聯合會會長)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻