大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|灣區九市設官方辦 融入發展增強動能

港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇(資料圖片)

文/陳勇

國家主席習近平在七一重要講話中,提出了「四個必須」和「四點希望」,為香港未來指明了方向,更特別勉勵港人要排除一切干擾,聚精會神謀發展。在特區政府引領港人開創新篇的關鍵時刻,當局必須多走一步,不單把大灣區建設成優質生活圈,更要支援好港人在內地發展,把握這項國家重大發展戰略帶來的機遇。

在習主席提出的「四個希望」中,其二為不斷增強發展動能,當中重申了中央全力支持香港抓住國家發展帶來的歷史機遇,主動對接「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」高質量發展等國家戰略。眾所周知,大灣區建設是國家重大發展戰略,我們能夠置身其中,可謂得天獨厚,為免「捉到鹿都唔識脫角」,特區政府必須早着先機,作好部署。

過去兩年多的疫情,確實影響了特區香港和內地人流物流的互動,但我們深信在社會各界同心努力下,疫情總會過去,更多港人會踏上大灣區發展的康莊大道。因此,我們促請特區政府能進一步提升粵港澳大灣區發展辦公室的角色和功能,並於大灣區九個城市設立官方辦事處,以加強支援逾50萬的內地港人和港資港企。

事實上,不少在內地的港澳人士曾反映,大灣區機遇處處,但他們在工作或日常生活中,難免會在享用惠港政策時,遇上「開大門、小門未開」的狀況。倘若特區政府能提供全面支援,作出更好協調,定能為大家帶來更大便利,有助港人融入灣區大藍圖。

值得留意是,隨着大灣區發展的深入,可預見越来越多港人會整個家庭到大灣區生活,子女教育問題備受關注。在以往政策中,內地港人子女基礎教育主要有跨境回港入學、入讀當地「港籍學生班」、入讀國際學校或當地民辦學校等。當局在未來應進一步釐清港人子女在內地接受教育的政策目標,為其中逾18萬的港人子女提供更優質的教育,並向國際起示範作用。

中央由始至終全力支持香港謀求發展,釋放創造力和發展活力,我們期望特區政府也能高瞻遠矚,制定全面策略和配套,支援好內地港人和港資港企,為港人子女提供更好的發展機遇,讓大家能融入大局,再創輝煌,報效祖國和香港。

(港區全國人大代表、立法會議員、民建聯副主席、新社聯理事長)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻