大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|牢記習近平主席殷切囑託全面貫徹「一國兩制」

海南省政協常委、香港海南社團總會常務副會長張留興。

文/張留興

6月30日至7月1日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平蒞臨香港,出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並視察香港。習近平主席發表的重要講話,精闢總結香港回歸25年來「一國兩制」實踐和香港發展的經驗與啟示,對香港進入由治及興關鍵時期的發展做出清晰指引,充分表明國家對香港發展的支持,堅定各界對香港未來的信心。

回歸25年來,在祖國全力支持下,在香港特別行政區政府和社會各界共同努力下,「一國兩制」實踐在香港取得舉世公認的成功。貫徹「一國兩制」方針,必須全面準確,不能偏頗走樣。全面準確的核心要義,是要把「一國兩制」作為一個完整的概念,明白「一國」是「兩制」的前提和基礎。講「一國」就必須堅持和維護由中國共產黨領導的國家根本制度。在這個基礎上,才可以講「兩制」,才能自覺維護國家主權、安全和發展利益。

習近平主席更指出「一國兩制」是經過實踐反覆檢驗了的,符合國家、民族根本利益,符合香港、澳門根本利益,得到14億多祖國人民鼎力支持,得到香港、澳門居民一致擁護,也得到國際社會普遍贊同。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!正如習近平主席指出,「一國兩制」在香港的豐富實踐給我們留下很多寶貴經驗,也留下不少深刻啟示。將這些經驗啟示概括為四個方面:一是必須全面準確貫徹「一國兩制」方針;二是必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;三是必須落實「愛國者治港」;四是必須保持香港的獨特地位和優勢。

習近平主席的重要講話和對「一國兩制」重大原則的精闢論述,為香港未來發展的方向,提供了科學指引和可靠保障。我們只要毫不動搖、全面準確貫徹「一國兩制」方針,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣,落實「愛國者治港」,準確有效維護香港特別行政區憲制秩序,定能保持香港的獨特地位和優勢,更好地維護國家和香港的根本及長遠利益,凝聚力量,聚焦發展,為中華民族偉大復興作出貢獻,在構建國家更大範圍、更寬領域、更深層次對外開放新格局中發揮重要功能。

習近平主席的講話鼓舞人心,具有高瞻遠矚的指導作用,有力地消除了各種對香港前景的誤解,進一步鞏固了香港社會各界團結向前的信心。在「一國兩制」及國家大力支持下,香港經濟、法治和民生都得到了長足的進步,儘管曾經歷風雨,無論是金融危機、疫情肆虐、社會動盪,香港亦經得住考驗。實踐證明「一國兩制」既符合國家利益,又符合香港市民的利益。

習近平主席視察香港之行,是一次傳遞關懷之行、傳遞信心之行、傳遞希望之行,全面開啟香港發展新階段,引領開創嶄新的未來,在「一國兩制」實踐進程中具有重大深遠意義。浴火重生的香港,展現出蓬勃生機,行而不輟,未來可期。未來5年,香港處於由治及興、開創新局面的關鍵期,我們要切實解決民生困擾,尤其是住房需求,亦要關顧年輕人學業就業、創業、置業的需要,維護香港社會長期繁榮、和諧及穩定。我們只要毫不動搖堅持全面貫徹「一國兩制」,香港未來一定更美好。

(作者為海南省政協常委、香港海南社團總會常務副會長)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻