大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 青年有未來 香港有未來

文/陳昆

習近平主席出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮並發表重要講話,習主席既回顧了香港回歸祖國的艱辛歷程,總結「一國兩制」在香港的成功實踐和深刻啟示,也為香港發展和「一國兩制」事業指明方向、擘畫藍圖,讓香港市民感受到來自中央的祝福,提振了發展信心,鼓舞了發展士氣,促進了團結局面。筆者相信,有國家作為堅強後盾,有習近平主席和中央政府的全力支持,香港的未來一定更美好。

習近平主席在香港從由亂到治進入由治及興的重要歷史節點出席慶典活動,他的重要講話把握大勢,滿懷信心,擲地有聲,充分體現中央對香港的高度重視和對香港同胞的深切關懷。其中提到要特別關心青年人,「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來」。我們要繼續深耕青年教育領域,為香港青年提供了解國家、認識國家發展的機會和平台,培養香港青年的家國情懷,為香港、為國家培養更多具有民族自豪感和主人翁意識的香港青年。

筆者作為一位在香港出生長大的八零後,既見證了回歸後「一國兩制」框架下香港的巨大變化和發展,持續多年被評選為全球最具競爭力地區,也見證了近年來中央以一系列撥亂反正的重大決策築牢維護國家安全的防線,更親歷香港從一波波的疫情中浴火重生,感受到中央及內地同胞對香港的大愛關懷和無私支援。1997-2022年這25年間,香港經歷了無數風風雨雨,逢山開路,遇水搭橋,25年的不平凡歷程就這麼走過來了,現在又將再出發了。

習近平主席一直牽掛著香港的創科發展。他親自回信,令在港的兩院院士的建議迅速得到落實,科研資金「過河」變成現實;他還親自謀劃和部署、積極推動,促使粵港澳大灣區成為共同家園,讓前海成為香港青年的創業熱土。

香港的創科要發展,就需要提供平台,鼓勵香港青年進行生涯規劃,通過啟發、教育與引導,為創科板塊提供大量人才;同時亦可吸引世界各地的優才來港、留港,增強香港成為國際創新科技中心的動能,真正釋放香港社會蘊藏的巨大創造力和發展活力。相信只要香港青年把握機遇,發揮拚勁和創意,勇於開拓創新,積極融入大灣區的發展,未來必有所為。這也是習近平總書記指出「青年有未來,則香港有未來」的殷切關懷和期盼。

作為全國青聯港區委員,更作為在港青年團體負責人,持續推進香港青年發展工作也是筆者的主要職責。 香港青年在新時代浪潮下將會有更好的機遇,也有無限發展的可能。時間將見證前行,未來將竭盡所能,幫助香港青年一代打開廣闊視野,樹立對社會的正確是非觀念,重塑他們的意識形態及加強對國家民族的認同感。讓我們堅決擁護特區政府和行政長官依法施政,為維護香港繁榮穩定貢獻力量。讓我們在新時代續寫獅子山下發展新故事,繁榮新傳奇。獅子山下齊奮鬥,共創香江好未來!(作者為全國青聯港區委員,武夷之友主席)

編輯: 京辰

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻