大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 全面準確貫徹「一國兩制」 聚精會神謀發展

文/姚珏

7月1日,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮圓滿舉行,再次向世界展示了「一國兩制」偉大實踐的強大生命力,也展示了一個滿懷信心迎接新征程的香港。習近平主席在大會上的重要講話,深刻論述了「一國兩制」的初心、原則和經驗,這也是香港回歸25年砥礪風雨、披荊斬棘的定海神針。同時,習主席也對香港未來5年的新階段寄予厚望,希望大家要排除一切干擾聚精會神謀發展。

習主席在講話中指出,「一國兩制」的根本宗旨就是維護國家主權、安全、發展利益,保持香港、澳門長期繁榮穩定。中央政府所做的一切,都是為了國家好,為了港澳同胞好。我想這就是習主席點出的「一國兩制」的初心。接着他又講了原則,中央貫徹「一國兩制」方針堅持兩點,一是堅定不移,確保不會變、不動搖;二是全面準確,確保不走樣、不變形。而且他強調,「一國兩制」這樣的好制度,沒有任何理由改變、必須長期堅持!談初心、講原則,就是給予香港同胞底氣和信心,從根本上理解「一國兩制」的生命力所在。

回歸25年,「一國兩制」的寶貴經驗留下不少深刻啟示,習主席提出了四個必須。第一必須全面準確貫徹「一國兩制」方針。他說維護國家主權、安全、發展利益是「一國兩制」方針的最高原則。「一國」原則愈堅固,「兩制」優勢愈彰顯。我覺得這點就是不忘初心。他還明確指出,「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵,特別行政區所有居民應該自覺尊重和維護國家的根本制度」。這一點習主席談的又是國家的憲制基礎,對香港人點明很有意義。

第二個必須是堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一。第三,必須落實「愛國者治港」。世界上沒有一個國家、一個地區的人民會允許不愛國甚至賣國、叛國的勢力和人物掌握政權。把香港特別行政區管治權牢牢掌握在愛國者手中,這是保證香港長治久安的必然要求。習主席這個論述說明「愛國者治港」,從來都是普世價值,也符合「一國兩制」一直以來的初心。第四,必須保持香港的獨特地位和優勢。背靠祖國,聯通世界,這就是香港得天獨厚的顯著優勢。

有了關於「一國兩制」長期經驗的深刻剖析,習近平主席接着為香港指明了未來發展的方向。習主席說,「香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段,未來5年是香港開創新局面、實現新飛躍的關鍵期。機遇和挑戰並存,機遇大於挑戰。」這個對於香港新階段的論述,又給予香港同胞極大的信心,特別是在當前國際風雲變幻的情勢下,有力回應了看淡香港的誤解。

他提出了四點希望:第一,着力提高治理水平。第二,不斷增強發展動能。第三,切實排解民生憂難。他說「香港最大的民心,就是盼望生活變得更好,盼望房子住得更寬敞一些、創業的機會更多一些、孩子的教育更好一些、年紀大了得到的照顧更好一些。民有所呼,我有所應。」這幾句非常接地氣,了解普通百姓的疾苦,讓人感動。第四,共同維護和諧穩定。他說,「經歷了風風雨雨,大家痛感香港不能亂也亂不起,更深感香港發展不能再耽擱,要排除一切干擾聚精會神謀發展。」事實勝於雄辯,和諧穩定對於百姓民生的重要,對於香港長期繁榮穩定的重要,經歷風雨的香港人才能真正體會到。習主席還特別提到要關心關愛青年人。他說「青年興,則香港興」,我特別有共鳴和啟發,因為我長期從事藝術教育工作,知道青年才是香港發展的未來,青年教育也關係和諧穩定。

我覺得上述四點希望語重心長,習主席指出只有「聚精會神謀發展」才能解決好香港的深層次矛盾,才能把「一國兩制」偉大實踐推進好、完善好。最後習主席引用唐代詩人孟郊《上包祭酒》中的古詩「願將黃鶴翅,一借飛雲空」,鼓勵香港人要有遠大的夢想,而這個夢想也是中國夢的重要組成部分,不忘初心、再創輝煌,我相信,正如習主席指出的,香港人只要同心攜手,「行而不輟」,「一定能夠同祖國人民一道共享中華民族偉大復興的榮光」。

(作者為全國政協委員、香港弦樂團藝術總監)

編輯: 喬一

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻