大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 發揮獨特優勢 保持香港持久繁榮

嚴剛議員(中)今日出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特區第六屆政府就職典禮。(大公文匯全媒體記者 攝)

文/嚴剛

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平今日在香港會展中心出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,並發表重要講話。習近平在講話中強調,「一國兩制」是符合國家及港澳利益的好制度,無任何理由改變,必須長期堅持。習主席從國家憲制層面向世人宣告,「一國兩制」是符合國家、民族根本利益的好制度,是維護國家主權、安全、發展利益的好制度,是保持香港長期發展繁榮的好制度,是得到14億祖國人民鼎力支持的好制度,也是得到國際社會普遍讚同的好制度。這樣的好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持!

習近平強調指出,要長期堅持「一國兩制」,保持香港繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」方針;必須堅持中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權相統一;必須落實「愛國者治港」,政權必須掌握在愛國者手中;必須保持香港的獨特地位和優勢。

習主席強調堅持「一國兩制」方針不動搖,是中央一以貫之的治港方略的延續延伸,也是對基本法立法原意的準確闡釋。正如習近平主席2021年1月27日聽取香港行政長官林鄭月娥2020年度的述職報告所作的表述:「香港由亂及治的重大轉折,再次昭示了一個深刻道理,那就是要確保『一國兩制』實踐行穩致遠,必須始終堅持『愛國者治港』。這是事關國家主權、安全、發展利益,事關香港長期繁榮穩定的根本原則。」堅持「一國兩制」原則,就必須全面落實「愛國者治港」,中央對特別行政區的全面管治權才能得到有效落實,憲法和基本法確立的憲制秩序才能得到有效維護,各種深層次問題才能得到有效解決,香港才能實現長治久安,香港才能持續發展,香港市民的幸福與福祉才能得到最大限度的保障。

習主席「四個必須」從國家層面、從憲制層面釋疑解惑,是從國策層面奠定香港持續發展繁榮的政治基石。「四個必須」堅定了社會各界對「一國兩制」前景的信心,消除了世人對「兩制」還要不要保留、是否應該保留、究竟能保留多久的疑慮,是「一國兩制」行穩致遠最有份量的定心丸,是香港特區持續發展繁榮的定海神針。值得注意的是,習主席強調對「一國兩制」方針要長期堅持,並沒有提到五十年不變,表明了「一國兩制」方針不僅僅會延續未來二十五年,而且在未來二十五年之後會延續更為長久持久,這讓社會各界看到了香港未來持續發展的廣闊前景,看到了「一國兩制」將在更為廣闊持久的社會歷史空間的延續發展,讓香港乃至國際資本市場對香港長遠的持續發展前景充滿憧憬,意義極為重大,影響極為深遠。

習近平主席在講話中還特別對香港管治團隊提出了明確的四點希望:第一,着力提高治理水準。第二,不斷增強發展動能。第三,切實排解民生憂難。第四,共同維護和諧穩定。習主席的四點希望從國家發展大局的政策層面,從憲法及基本法立法原意的憲制層面,更從香港社會的客觀實際出發,高瞻遠矚地為香港未來持續發展指明了方向,這將成為特區新管治團隊的清晰明確的施政指導方針,也將成為行政、立法、司法相互監督配合的行政主導管治原則。對此,新任特首李家超認為,這對新一屆政府施政提供了重要指導方向,表明了中央全力支持特區政府依法施政,為特區政府工作注入強大信心和巨大動力。更為重要的是,大大增強了香港全社會對未來持續發展繁榮的信心。

習主席已經為香港未來持續發展繁榮指明了方向,未來五年是香港「由治及興」的關鍵時期,各界期待特區新管治團隊能夠按照習近平提出的四點希望及四項必須,全力以赴推動以結果為目標的施政,提升管治效能,不負習主席囑託及社會各界期望,團結社會,營造寬鬆和諧公平自由的營商環境,充分發揮中資企業在香港發展經濟改善民生方面的中流砥柱作用,展現良政善治新局面,續寫香港繁榮新篇章。

(作者為立法會議員)

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻