大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論|建立愛國愛港公務員隊伍 維護社會和諧穩定

文/張琳

慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮,7月1日上午在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。習主席的講話振奮士氣,鼓舞人心,不僅指明「一國兩制」的根本價值,更寄語新政府要建立德才兼備、愛國愛港立場堅定的公務員隊伍,更要切實排除民生憂難,維護社會的和諧穩定。

新任特首李家超表示主席視察香港體現中央對香港一直以來的關懷及支持。香港的優勢和成就,證明「一國兩制」是好制度,符合國家和香港的根本利益。習主席一席話為新政府注入莫大信心及鼓勵。李家超表示,會全力施政,謹記主席的希望及囑咐,團結一切可以團結的力量,為民辦實事,續寫「一國兩制」成功實踐的新篇章。

建立愛國愛港公務員隊伍,堅守「一國兩制」。香港社會過去幾年經歷社會動盪和疫情肆虐,急需整裝待發再創佳績。歷史經驗告訴我們必須要堅持「一國兩制」絕不動搖。習主席指出 「特區政府要忠實履行誓言,以實際行動貫徹『一國兩制』方針,維護基本法權威,為香港特別行政區竭誠奉獻」。特首的首要任務是整合一支強有力的領導班子,用人唯賢,充分體現了「愛國者治港」原則。香港公務員隊伍是香港最大的組織機構。政府應該組織廣大公務員認真學習《基本法》《國安法》,了解中國及香港歷史,堅守「一國兩制」的共同思想,培養香港融入中國發展的全域意識。政府部門間亦需要建立有效溝通和積極合作,實現團隊的高效運作,展現良政善治新氣象。

維護社會和諧穩定,消除民眾不安全感。民生問題是社會穩定的基石。習主席提醒要「務實有為,不負人民,把全社會特別是普通市民的期盼作為施政的最大追求」。政府各部門要一改過去「各家自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」的狀態,積極建立市民與政府溝通的橋樑。聽民聲,辦民事,才能真正做出有效的決策。黑暴亂港的動盪及第五波疫情防疫不利讓民眾對政府出現不信任,產生不安全感。心理學家指出建立安全感不是被動解除彼此的懷疑,而是要主動增進互相的信任。一味地回應民眾的質疑,會陷入被動的漩渦,跌入絕望的無底洞。政府應該增進民眾的信任,主動創造加深感情的互動,深入社區,聆聽民生需求,解決就業及住房等棘手問題,盡快復甦香港經濟。

習主席出席香港回歸活動顯示了中央政府對香港發展的高度重視,意義重大。希望新一屆政府充分實踐「一國兩制」,統一公務員隊伍的思想,解決民生問題,維護和諧社會,為香港的穩定和繁榮,為國家的富強而努力,以行動感謝中央支持。

(作者為香港未來教育協會學生事務部總監)

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻