大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

來論 | 堅持「一國兩制」不動搖 勇敢擔當務實有為

7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。(大公文匯全媒體記者攝)

文/譚錦球

7月1日上午,慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮在香港會展中心隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席並發表重要講話。國家主席習近平再次強調,「一國兩制」這樣的好制度沒有任何理由改變,必須長期堅持。習近平主席為香港推進「一國兩制」行穩致遠指路引航,香港方向更明、立場更堅、信心更足、力量更強,全體港人對堅持「一國兩制」方針的信心前所未有,對維護國家發展安全利益、確保中央全面管治權的決心前所未有,對發展香港優勢、對接國家戰略、貢獻中華民族偉大復興的責任擔當情懷前所未有。

習近平主席在香港疫情未穩時親臨香港視察,表現出對香港非常關愛、非常重視、充滿期待,習近平主席6月30日在講話中對香港優勢如數家珍,港人對此無不動容,倍感溫暖、感動、振奮,強勁的春風鼓蕩在每個港人的心中。習近平主席七一講話中提出的「4個必須」「4點希望」,為香港未來指路引航,堅持「一國兩制」不動搖,勇敢擔當、務實有為、貢獻國家、不負時代是此刻香港的最大共識、共同決心。

自覺尊重維護好國家根本制度

香港回歸祖國25年來,「一國兩制」在香港取得舉世公認的成功,中央將長期堅持「一國兩制」好制度,這是香港持續繁榮穩定的最大保障。香港必須加強對「一國兩制」的認識,在行動上自覺堅持「一國兩制」不動搖,更加明確堅持「一國兩制」,就要自覺維護國家主權、安全、發展利益,自覺尊重和維護國家的社會主義制度和中國共產黨的領導等根本制度,堅決維護憲法、基本法確立的憲制秩序,確保中央對香港特區的全面管治權,確保行政主導,把香港特區的管治權牢牢掌握在愛國者手中。這是香港開創美好未來的根基和基礎,必須萬分珍惜、堅決捍衛。

與祖國風雨同舟貢獻偉大復興

香港在新中國建設、國家改革開放中皆作出重大貢獻,對香港在新時代中華民族偉大復興中發揮自身優勢、貢獻國家所需,中央和全國人民都對香港充滿祝福、充滿期待。習近平主席對香港提出4點希望:一是着力提高治理水平;二是不斷增強發展動能;三是切實排解民生憂難;四是共同維護和諧穩定。如何不負國家期望,以改革精神擔當有為、奮勇爭先、為中華民族偉大復興作出新的更大貢獻,是每個香港人必須直面的使命責任。

國家在「十四五」規劃中,支持香港建設好「八大中心」,國家已為香港貢獻中華民族偉大復興搭好舞台,香港各界當以改革精神革故鼎新、勇敢擔當、務實有為。

一是積極主動對接國家戰略、全面融入國家發展大局。國家「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設、「一帶一路」高質量發展等國家戰略,是香港發揮「一國兩制」及背靠祖國、面向世界等優勢,貢獻國家「雙循環」發展格局的最好舞台,香港各界尤其是特區政府管治團隊,要做好在制度、機制上與國家的對接,認真學習、領會國家戰略目標及發展路徑,並加強與內地各省市的交流合作,這是香港對接國家戰略的基礎,必須築牢、抓實。

以改革精神務實有為惠及市民

二是大膽革故鼎新務實為民,在解決民生艱困、為港青提供發展空間舞台上有更大擔當、更快取得成效、增強市民的獲得感、幸福感。執政為民的認識高度,決定革故鼎新的改革力度,尤其為港青提供上流機遇、幫助其融入國家發展大局及灣區融合發展,是社會各界的共同任務。

三是大力促進人心回歸、增強中華民族共同體意識、畫好最大同心圓。有史以來,香港同胞始終同祖國風雨同舟、血脈相連,香港回歸祖國25年,國家始終關愛香港、支持香港,國家始終是香港穩定繁榮的最堅強後盾。在「愛國者治港」全面落實後,促進人心回歸工作應出現新突破、展現新氣象,政協委員等愛國愛港中堅力量,更要以勇敢擔當、務實有為的責任情懷,堅決貫徹「一國兩制」不動搖,全力以赴支持特區政府依法施政,全力以赴促進香港人心回歸和粵港澳大灣區融合發展、推動香港對接國家戰略融入國家發展大局,發揮好「一國兩制」優勢,以改革精神迎難而上、在貢獻國家中成就香港新輝煌。

(作者為全國政協常委、香港各界慶典委員會主席、香港義工聯盟主席)

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻